Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico

Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico, con la rubrica light and tasty abbiamo aderito allo spaghetti day. Oggi 17 gennaio è la giornata mondiale della cucina italiana in occasione della quale centinaia di chef in tutto il mondo prepareranno la pasta italiana per eccellenza ovvero gli spaghetti al pomodoro e basilico. Aderite anche voi? Aspetto di vedere la vostra foto! Inviatele alla mia fan page qui.

 Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilicolight and tastySpaghetti pomodoro ricotta limone e basilico

Difficoltà: facile

Tempo: circa 20/30 minuti 

Ingredienti per 1 persona: dosi raddoppiabili, porzione adeguata alla mia dieta con cottura dietetica senza grassi ne olio in cottura, piatto unico (mancano solo le verdure)

  • 80 gr di spaghetti
  • 100 gr di ricotta di mucca
  • 4 foglie di basilico (più due per la decorazione)
  • buccia di limone grattugiata
  • passata di pomodoro rigorosamente fatta in casa (presto la ricetta!)
  • poca acqua
  • un cucchiaino di olio d’oliva extravergine
  • sale qb

Preparazione Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico:

  1. In una casseruola piccola unire poca acqua con 2/3 cucchiai di passata di pomodoro e preparare un sugo ristretto.
  2. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Lavare le foglie di basilico e passarle al mixer, unirle alla ricotta con una spolverata di scorza di limone grattugiato.
  4. Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia e compatta.
  5. Salare l’acqua per la pasta e cuocere la pasta al dente.
  6. Versare la pasta nel sugo e farla insaporire bene.
  7. Versare la pasta sul piatto magari con l’aiuto di un coppa pasta per mantenere la forma e sopra mettere tutto il composto di ricotta.
  8. Sarà premura del commensale mescolare la ricotta alla pasta o mangiarla a parte.

Questa ricetta nasce in memoria di Cristina una cara amica di famiglia che non c’è più. Quando ero piccola adoravo gli spaghetti e quando andavo da lei mi faceva spesso i spaghetti al sugo con la ricotta anche se lei non metteva la scorza di limone.

Un’altro aneddoto della mia infanzia, io non me lo ricordo, ma mio padre e mia madre me lo raccontano spesso. Quando ero piccola mi portavano spesso in giro a vedere tipo L’Italia in miniatura, o altro, del resto ero figlia unica allora! Una volta ci siamo fermati a mangiare al ristorante, pensate io dicevo che volevo mangiare il “ristorante! il ristorante!” forse pensavo che era qualcosa che si mangiava! Insomma non mangiai nulla, ma misi a giocare con dei bambini tedeschi. Mio padre mi ha racconta sempre che il papà di questi bambini un omone enorme, si fece portare un piattone di spaghetti e che si fece portare una forbice, e sapete per cosa? Per tagliare gli spaghetti!! Da non crederci! E come gli piacevano!

 Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico

Ma ora passiamo alle nostre carissime amiche! Cosa avranno preparato?

Yrma – A fiamma dolce: –  Spaghetti light tricolore 

Cinzia – Cinzia ai fornelli: – Spaghetti con pomodorini, ricotta e aceto balsamico  

Elena – Zibaldone culinario: – Spaghetti di riso al pomodoro e basilico 

Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: – Spaghetti con pomodorini, bianchetti e basilico 

Tania – Cucina che ti passa: – Spaghetti integrali con pomodori e fagiolini 

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12 commenti su “Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico

  1. noooooooo come tagliare gli spaghetti con la forbice????? D:
    sacrilegio!!! almeno a mia sorella minore glieli spezzettavamo con il bicchiere -_-‘
    vabbè tralasciando il fatto che gli stranieri ed il cibo italiano molte volte non dovrebbero nemmeno incrociarsi… io che so italiana ed amo il cibo adoro il tuo piatto!!
    Bravissima Eva!!

    • incucinadaeva il said:

      grazie tante! si molto delicati non pensavo che venissero così buoni! Un mio amico romagnolo mi dice sempre che sua madre fa la lasagna e ci mette un pizzico di limone grattugiato sopra, e mi sono ispirata a quello. Ora devo provare!

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