Polpette schiacciate di zucchina e ricotta

Oggi polpette schiacciate di zucchina e ricotta, ricetta di secondo piatto vegetariano senza uova, sono molto facili da preparare.

Mi sono ispirata ad una vecchia ricetta che ho preparato i primi periodi del blog, ovvero le polpette basse alle zucchine e primosale. Solo questa volta ho utilizzato la ricotta e ho soffritto le polpette, una versione meno light e più golosa.

Preparo spesso le polpette di ogni tipo, e queste sono veramente golose, mangiate calde sono speciali! Nell’articolo trovi anche un’altra versione con l’aggiunta di uovo e di pangrattato, per renderle più sostanziose, più compatte e più sazianti.

Per chi non lo sa, la ricotta affiorata o chiamata anche ricotta da affioramento sono dei fiocchi di latte che appunto affiorano alla prima fase di procedura e vengono raccolte manualmente.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio altre ricette a base di polpette che potrebbero interessarti:

Polpette schiacciate di zucchina e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8 polpette grandi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Se sei intollerante al lattosio puoi anche utilizzare la ricotta delattosata, in questo caso ti consiglio la seconda ricetta in basso con l’aggiunta di altri ingredienti.

Io ad esempio tollero quella di pecora affiorata e se la mangio di rado, non mi da fastidio.

250 g zucchina
300 g ricotta (affiorata di mucca o di pecora)
50 g pancarrè
40 g pecorino (grattugiato o grana padano )
q.b. olio extravergine d’oliva (circa 30 ml)
30 g pangrattato (per impanare le polpette)
q.b. sale

Strumenti

Ciotola
Mixer
Spatola
Padella
Carta assorbente
2 Piatti
Grattugia

Preparazione delle polpette schiacciate di zucchina e ricotta.

Polpette-con-ricotta-e-zucchine

Grattugia la zucchina, utilizza i fori a trama larga.

Versa la zucchina grattugiata in un contenitore alto o nel contenitore del mixer.

Aggiungi la ricotta spezzettata, il pecorino grattugiato, regola di sale e se ti piace anche di pepe.

Riduci in purea.

Versa in una ciotola ed aggiungi il pancarrè sbriciolato con le mani.

Amalgama e se il composto è troppo molle, aggiungi poco pangrattato oppure un’altra fetta di pancarrè:

Una volta ottenuto un composto omogeneo e lavorabile, forma 8 palline, poi schiacciale e passale nel pangrattato.

Scalda una padella con tre cucchiai di olio (30 g), unisci le polpette e cuoci a fiamma non troppo alta, coprendo le polpette per i primi 4/5 minuti.

Gira e continua la cottura sempre a recipiente coperto per qualche minuto.

Scola e fai asciugare su della carta assorbente.

Servi subito o tieni in caldo.

Provale che sono speciali e fammi sapere! E alla prossima ricetta!

Variante per le polpette ricotta e zucchina schiacciate:

Se vuoi ottenere delle polpette più compatte, e meno delicate, aggiungi 30 g di pangrattato ed un uovo piccolo.

Prova ad aggiungere del prezzemolo tritato oppure della rucola.

Potresti fare una versione con cuore di formaggio filante, aggiungi all’interno un pezzetto di Emmental o di Asiago.

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