PALLINE DI PATATE IN BRODO, per un primo piatto invernale caldo avvolgente, con tenere palline di patate che si sciolgono letteralmente in bocca.
Questo piatto mi ricorda un poco la mia infanzia, quando faceva freddo, in casa mia si preparava sempre un brodo o una zuppa calda. Devo essere sincera, ho iniziato ad amare il brodo da quando mi preparo il dado vegetale fatto in casa, e soprattutto amo solo quello vegetale.
Se vuoi dare un tocco di colore e sapore, puoi aggiungere del prezzemolo tritato all’impasto di patate, oppure solo una spolverata finale.
In basso trovi la ricetta per realizzare un brodo vegetale perfetto e gustoso, poi ti assicuro che lo farai sempre così.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le palline di patate:
- 300 gpatate pasta gialla
- 2tuorli
- 40 gburro delattosato morbido quasi fuso
- 75 gfarina
- 1 gsale
- 21 gParmigiano 30 mesi
- 300 mlOlio per friggere
- 1 lacqua
Per il brodo vegetale:
- 2 lacqua
- 120 gcarota
- 200 gzucchina
- 1/2cipolla bianca
- 1/2 cucchiainoDado vegetale (Io uso quello fatto in casa)
- 150 gpatate
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Vassoio
- 1 Paletta di legno
- 1 Ciotola
- Schiacciapatate
Preparazione delle Palline di patate in brodo:
Preparazione del brodo vegetale:
Per prima cosa prepara il brodo:
Sbuccia la patata e pela la carota, lavale e versale nella casseruola. Unisci la cipolla sbucciata e la zucchina senza le calotte e ben lavata.
Sciogli il dado vegetale fatto in casa in poca acqua ed versalo nella casseruola.
Aggiungi 2 litri di acqua.
Preparazione delle palline di patate:
Inizia a preparare le palline appena dopo il brodo. Così da avere entrambe gli ingredienti pronti insieme.
Pesa le patate con tutta la buccia, lavale e mettile a bollire in 1 litro di acqua e mezzo.
Quando le patate sono tenere, scolale e sbucciale bene.
Versale in una ciotola, unisci i due tuorli, il sale ed il parmigiano e mescola.
Ammorbidisci il burro, ed aggiungilo al composto.
Mescola con una paletta di legno. Versa il composto su un vassoio e fai raffreddare.
Versa la farina in un piatto. Per ottenere delle palline di patate fritte senza sfaldarle, puoi aiutarti con due cucchiaini.
Inizia a formare le palline, se sono troppo morbide, aggiungi poca farina nell’impasto (circa 20/30 gr), così da renderlo lavorabile.
In caso sono troppo morbide bisogna incorporare poca farina mentre si prepara la pallina.
L’importante è avere le mani sporche di farina, così da formare meglio le palline.
Metti le palline direttamente sul piatto di farina, così non si attaccano. Ne usciranno circa 15 della dimensione di una noce piccola.
Scalda l’olio di semi e cuoci le palline ben distanziate.
Se non riesci a formare le palline perché le patate hanno assorbito troppa umidità, aiutati con un sac à poche a dare la forma.
Scola bene le polpettine sulla carta assorbente da cucina.
Metti le polpettine in un piatto singolo da portata.
Ecco alcuni passaggi fotografici
Nel frattempo il brodo sarà pronto, togli le verdure e filtra il brodo e versalo direttamente nel piatto.
Servi subito.
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