Gingerbread elfi e stelle natalizie delle divertenti stelline da far preparare ai vostri bambini partendo da una stella potete dar forma ad un elfo. Se non volete fare le forme a mano le trovate nei negozi forniti, come anche l’omino di zenzero. A giorni proverò anche quello! Visto che li devo realizzare al mio corso di Natale, i miei corsisti non aspettano altro!
Gingerbread elfi e stelle natalizie
Difficoltà: media
Tempo: circa 15 minuti di lavorazione + 2 ore di riposo + 15 minuti di cottura + 15 decorazione tot. quasi 3 ore
Gruppo ricette: I dolci – Natale – esteri
Ingredienti per 20/28 biscotti:
- farina 180 gr
- 1 uovo piccolo
- 80gr zucchero
- 80 gr di miele
- burro 150 gr
- una spolverata di noce moscata
- 1 chiodo di garofano tritato finemente
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- 1/4 di cucchiano di bicarbonato oppure poco meno di 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
per la ghiaccia:
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 gr di cremor tartaro
- 20 gr di albume
- colorante alimentare verde
- colorante alimentare rosso oppure 20 gr di frutti rossi ridotti in polvere
- poca pasta di zucchero (io rosa)
per la decorazione:
- granella di zucchero bianco cristallizzato (io Silikomart)
Preparazione Gingerbread elfi e stelle natalizie:
- Setacciare la farina e lo zucchero.
- Aggiungere le spezie ed il bicarbonato e mescolare bene.
- Unire il burro a tocchetti e impastare nella planetaria e man mano aggiungere il miele e l’uovo.
- La ricetta originale prevede prima il miele quando si inizia a formare la pasta granulosa si unisce l’uovo, quando ma ho provato entrambe e viene bene lo stesso.
- Lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
- Portare sul tavolo leggermente infarinato e formare una palla uniforme e lasciare riposare in frigorifero due ore avvolto nella pellicola trasparente.
- Nel frattempo preparare la ghiaccia.
- Montare l’albume e man mano unire lo zucchero a velo mescolato con il cremor tartaro e setacciati.
- Montare fino ad ottenere un composto consistente e ben montato.
- Dividere il composto in 3 ciotole.
- Una la lascerete bianca e nelle altre due mettere qualche goccia di colorante, una verde ed una rosso (oppure altro colorante), potete utilizzare anche solo due colori.
- Battere bene le ciotole per far fuoriuscire l’aria in eccesso.
- Lasciare riposare un’ora.
- Prendere la pasta dal frigorifero, stenderla ad uno spessore di 4mm.
- Ricavarne tante forme a stella.
- Alcune resteranno a stella alcune le dovete lavorare con le mani dando la forma di elfo,o anche di omino di pan di zenzero a voi la scelta.
- Cuocere a forno preriscaldato a 200° se il forno è statico o 180° ventilato, per circa 15 minuti, o almeno fino a che diventano dorati ma non troppo o si seccano.
- Lasciare raffreddare.
- Riempire i sac à poche usa e getta con la ghiaccia bianca una verde e se avete anche utilizzato quella rossa. utilizzare una punta sottile oppure tagliare direttamente il sac à poche usa e getta cercado di lasciare un asola sottile.
- Stendete la pasta di zucchero e con un telo tipo quello verde nella foto fare l’ultima stesura premendoci sopra il mattarello. Lo spessore della stella deve essere abbastanza sottile, altrimenti poi è troppo dolce.
- Ricavarne le forme di stella, leggermente più piccola della stella di biscotto, o della stessa dimensione.
- Spalmare la stella di pasta di zucchero (la parte non decorata) con la ghiaccia bianca ed attaccarla sul biscotto premendo leggermente.
- Ora rifinire con la ghiaccia bianca o verde o altro colore e spolverare con la granella di zucchero bianco cristallizzato.
- Potete decorare anche come nella foto solo con la ghiaccia senza pasta di zucchero, nelle foto potete vedere vari tipi di decorazione.
- Ora decorare anche gli elfi, realizzando gli occhietti, con la ghiaccia verde realizzate il pantalone.
- Cn la ghiaccia bianca prima date la forma delle bretelle e della linea del pantalone e la bretella la riempite con la ghiaccia verde in un secondo momento
- Poi realizzate le scarpe ed il pon pon sul cappello.
- Lasciare solidificare per 8 ore.
- Queste decorazioni sono state pensate riguardo gli elfi per i bambini, perché anche loro possono realizzare facilmente queste decorazioni, infatti le proporrò ai bambini delle scuole elementari tramite l’associazione TheaRte con la quale collaboro. Mentre i biscotti a stella ci vuole un pò di pazienza e manualità, ma si possono fare tranquillamente.
Gingerbread elfi e stelle natalizie
Finalmente i miei primi biscotti in pan di zenzero! Li adoro ben speziati! Ho realizzato la ricetta riducendo le dosi, ed il risultato non è male!
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