Crostata fredda pere arance caramellate

Crostata fredda pere arance caramellate un dolce veloce e facile da preparare che conquisterà grandi e piccini, un dolce dagli aromi fruttati e delicati.

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Crostata fredda pere arance caramellate

Qualche giorno fà mi è arrivato un pacchetto e ho già usato alcune cosine…grazie Silikomart avrei voluto far provare questi dolci a te papà…ti sarebbero piaciuti! Mi manchi… ogni volta che cucino penso a te…. grazie per tutte le cose che mi hai insegnato.

Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti circa

Gruppo ricette: dolce

Ingredienti per 1 torta di 26 cm (con fondo basso ne esce anche una piccola rettangolare di 15 cm x 5 altrimenti una unica con base alta):

per la base:

  • 300 gr di biscotti secchi integrali
  • 120 gr di burro fuso (se usate un uovo grande bastano 80 gr di burro)
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao dolce

per la crema:

  • 340 gr di latte (io senza lattosio)
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 4 tuorli (80 gr)
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di amido di mais o fecola di patate
  • 10 gr di farina di riso

per la decorazione:

  • 2 pere non troppo mature
  • 1 arancia rossa
  • granella di mandorle tostate (circa 20/30 gr)
  • granella si zucchero al caramello (io Silikomart)

  • zucchero di canna
  • succo di 1/2 arancia

Preparazione Crostata fredda pere arance caramellate:

  1. Tritare i biscotti al mixer.
  2. Nel frattempo fondere il burro in un padellino.
  3. In una ciotola sbattere l’uovo intero con lo zucchero.
  4. Versare l’uovo direttamente nel burro fuso bollente e mescolare velocemente con il frustino per evitare che si formino grumi.
  5. Unire il tutto ai biscotti tritati azionando di nuovo il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo (i biscotti devono risultare a granelli piccoli. In mancanza del mixer, li potete anche tritare a mano con il fondo di un bicchiere in una ciotola, oppure mettendo i biscotti sopra un foglio di carta forno, poi un altro foglio sopra e li tritate con il mattarello).
  6. Fare una base di biscotti in una teglia apribile (oppure preparate una base con un foglio di alluminio ed uno di pellicola trasparente così da poter far scivolare il dolce sopra un piatto di portata al momento di servirlo), e fatelo riposare in frigo per il tempo che preparate la crema.
  7. Nel frattempo preparate la crema.
  8. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino al completo scioglimento dello zucchero.
  9. Unire in un’unica voltale due farine precedentemente setacciate insieme.
  10. Mescolare bene con una frusta manuale o direttamente nella planetaria.
  11. Nel frattempo mettere a bollire il latte.
  12. Quando sta per bollire prenderne una piccola parte ed unirla alla crema per stemperarla e mescolate bene.
  13. Quando bolle unire il resto del latte, riportare sul fuoco e cuocere per due minuti fino a che bolle. Fare attenzione a non formare grumi continuando a girare con l’aiuto di una frusta e se occorre anche una paletta di legno per non far attaccare la crema. Man mano che cuocete la crema si raddenserà.
  14. Far riposare per qualche minuto la crema nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a fettine.
  15. Sbucciare l’arancia e togliere la parte bianca della buccia, tagliare la buccia a fettine sottili.
  16. In una casseruola antiaderente versare le pere e le bucce di arance con lo zucchero di canna e il succo di arancia.
  17. Cuocere fino a che caramellano.
  18. Decorare con la frutta il dolce e le mandorle tostate e tritate grossolanamente.
  19. Far risposare o in frigo o visto il freddo a temperatura ambiente fino a poco prima di servire. 

Crostata fredda pere arance caramellate: la versione rettangolare

crostata fredda pere arance caramellate2

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2 Risposte a “Crostata fredda pere arance caramellate”

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