Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore, una ricetta della tradizione famigliare, le preparava mia nonna e mio padre mi ha lasciato la ricetta a voce.

Questa è una di quelle ricette dei ricordi che amo preparare quando sto un poco giù, un comfort food sfizioso e senza lievito aggiunto. Mia nonna le preparava sia fritte che con un filo d’olio in padella, ed erano buone entrambe le versioni.

Papà le preparava sempre quando era avanzato troppo cavolfiore lessato e magari era freddo e non voleva scaldarlo visto che è un ortaggio molto delicato e tende a spappolarsi. Inoltre una ricetta del riciclo ottima, soprattutto quando il cavolfiore è diventato troppo tenero e non tanto buono da essere mangiato come contorno.

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Frittelle di cavolfiore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12/15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Nel video ho realizzato metà dosi perché eravamo in due in casa, poi erano troppe.

250 g cavolfiore, cotto, bollito
6 cucchiai farina (colmi)
3 cucchiai parmigiano (rasi)
q.b. acqua
q.b. olio per friggere
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta
Spatola
Padella
Colino
Carta assorbente
Piatto

Preparazione delle frittelle di cavolfiore:

Frittelle-di-cavolfiore-senza-lievito

Se parti da zero per prima cosa lava il cavolfiore, togli il torsolo e dividi i fiori.

Lessalo in abbondante acqua leggermente salata e poi scola e fai raffreddare. (Ci vorranno circa 20 minuti totale), altrimenti utilizza dei cavoli già lessi.

Se utilizzi il cavolo crudo, ne servirà 270/271 g, da crudo pesa poco di più.

In una ciotola unisci la farina un pizzico di sale e man mano l’acqua fino ad ottenere una pastella densa e senza grumi.

Questa è una di quelle ricette delle nonne che vanno un poco ad occhio, la consistenza deve essere leggermente densa ma non troppo, quasi cremosa. Se hai utilizzato troppa acqua, basta aggiungere un poco di farina e mescolare.

Aggiungi i cavoli leggermente sbriciolati e mescola con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Scalda bene l’olio per friggere, quando è pronto, versa il composto a cucchiate, aiutandoti con due cucchiai e mescola e gira di tanto in tanto, fino a quando le frittelle di cavolo saranno dorate.

Scola bene, fai asciugare su carta assorbente da cucina e servi ancora calde.

Preparazione-delle-frittelle-di-cavolfiore

Appena pronte sono croccantissime ai lati e dentro fuori, una vera delizia! Puoi servirle sia calde, che tiepide o scaldarle leggermente prima di servirle.

Nonna le serviva così come sono, a casa con papà le mangiavamo con ketchup e maionese per esaltare il sapore.

Ti consiglio di prepararle e mangiarle a breve, altrimenti si ammollano e perdono sapore.

Varianti per le frittelle con il cavolfiore:

Puoi aggiungere le peperoncino o della paprika dolce o piccante, oppure della curcuma per donare colore.

Prova la versione con il prosciutto cotto a dadini, una vera golosità!

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