Crepes tricolore alla birra

Crepes tricolore alla birra una ricetta molto particolare, per le crepes invece del latte ho utilizzato la birra chiara mescolata con l’acqua sapore unico ed originale da provare assolutamente.

Crepes tricolore alla birra Crepes tricolore alla birra

Difficoltà: facile/media

Tempo: 2 ore circa

Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per le crepes tricolore alla birra, per 5/6 persone:

  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • 40 gr di burro
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 250 gr di birra chiara
  • sale
  • 1 cucchiaio di spinaci lessi 
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • erba cipollina
  • burro

per la farcia:

  • 400 gr circa di spinaci
  • 600 gr di macinato misto
  • 100 gr di ricotta magra
  • sale qb
  • 1 uovo
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di birra chiara

per la fonduta di parmigiano:

  • 125 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 20 gr di burro
  • un pizzico di pepe 
  • 200 gr di parmigiano (22 mesi di stagionatura)

per decorare:

  • erba cipollina
  • purè di patate lento
  • 30 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione Crepes tricolore alla birra:

  1. Lavare gli spinaci e cuocerli con poco burro in una padella (se utilizzate quelli surgelati cuocerli sempre con il burro ma coprire con un coperchio per accelerare la cottura e far sciogliere prima il cubetto), salare verso la fine, e tagliare al coltello, lasciandone un cucchiaio da parte.
  2. Rosolare la cipolla ed unire il macinato, sbriciolarlo bene e quando è rosolato sfumarlo con la birra e portare a termine cottura salando verso la fine. I succhi si devono completamente ritirare. Lasciare raffreddare.
  3. Nel frattempo preparare un purè lento, ovvero non troppo denso, insaporirlo con il parmigiano grattugiato e l’erba cipollina, e se volete anche una noce di burro sciolta quando è ancora caldo, tenere in caldo.
  4. Mettere il parmigiano per la fonduta, in ammollo nel latte previsto per circa 1 ora e mezza.
  5. In una ciotola capiente sbattere la farina con la birra e l’acqua precedentemente unite e girate, un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
  6. Sbattere le uova ed unirle al composto.
  7. Sciogliere il burro senza friggerlo ed unirlo al composto, far riposare in frigo per 30 minuti.
  8. Prendere il composto e dividerlo in 3 ciotole, in una metterete 2 cucchiai di sugo o passata di pomodoro, in un altro gli spinaci passati al mixer o tritati a mano, in un’altra ciotola l’erba cipollina e mescolate ogni composto.
  9. Scaldare un padellino da crepes con poco burro da distribuire su tutto il padellino, iniziare a cuocere ambo i lati prima la crepes all’erba cipollina ne usciranno 5, poi quella agli spinaci, e poi quella al pomodoro e far raffreddare.
  10. Ora unire il macinato gli spinaci e la ricotta, un uovo ed il parmigiano, salare leggermente ed amalgamare bene.
  11. Prendere le crepe e spalmare il composto su tutta la crepe ed arrotolare, (altrimenti potete anche fare tipo cannellone mettendo solo da un lato la farcia ed arrotolate su se stessa la crepe).
  12. Mettere le crepes una vicino l’altra con qualche fiocchetto di burro sopra e cuocere in forno caldo a 200° per 25/30 minuti.
  13. Nel frattempo preparare la fonduta. 
  14. Prendere il parmigiano precedentemente messo in ammollo nel latte, unire 20 gr di burro e sciogliere il tutto a fiamma bassa girando di continuo.
  15. Quando il formaggio è sciolto, togliere dalla fiamma ed incorporare velocemente i tuorli sbattuti precedentemente in una ciotolina ed il pepe.
  16. Riportare sul fuoco e mescolare per circa 20 minuti fino a che raddensa.
  17. Una volta cotte le crepes tagliarle in 4 con taglio leggermente obliquo e servirle ancora calde sopra il purè di patate con sopra una manciata di fonduta di parmigiano ed una spolverata di erba cipollina.
  18. Servire subito.

Passaggi fotografici: lavorazione

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4 Risposte a “Crepes tricolore alla birra”

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