Ciambella di riso e zucchine

Ciambella di riso e zucchine un primo piatto delicato e leggero, da mangiare sia tiepido che freddo. Fallo il giorno prima e lo puoi portare al mare o in montagna.
Ciambella di riso e zucchine

Ciambella di riso e zucchine

Ciambella di riso e zucchine

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora

Gruppo ricette: Primi piatti

Ingredienti per 4 persone: 1 ciambella alta di 24 cm

  • 300 gr di riso originario
  • 1 kg di zucchine (io una zucchina grande del contadino)
  • 50 gr di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino da cucina
  • 1 litro di brodo vegetale (qui il dado home made)
  • 60 gr di parmigiano a 30 mesi
  • 60 gr di burro + 20 gr per imburrare
  • sale e pepe qb

Preparazione della Ciambella di riso e zucchine:

  1. Togli le calotte alle zucchine, lavale e raschiale leggermente.
  2. Con la mandolina taglia metà della zucchina, a fette verticali sottili di circa 2 mm.
  3. Cuocile a vapore (io con il Bimby, 15 minuti a Varoma velocità 1, con poco sale nell’acqua). Falla asciugare su dei canovacci puliti.
  4. Taglia il resto della zucchina a cubetti*. Sbuccia metà della cipolla e tritala finemente. Falla rosolare con l’olio extravergine di oliva. Copri e fai cuocere per circa 7/8 minuti. Regola di sale e pepe, e fai cuocere 2 minuti a recipiente scoperto.
  5. Taglia finemente il resto della cipolla falla rosolare con 30 gr di burro.
  6. Unisci il riso e fallo tostare per 2 minuti girando ogni tanto. Sfuma con il vino e fai evaporare a fiamma vivace. Versa il brodo caldo, man mano che si ritira e cuoci per circa 15 minuti (o segui dai tempi della confezione).
  7. Togli dal fuoco ed unisci il parmigiano, e manteca con il burro restante.
  8. Fai leggermente intiepidire.
  9. Nel frattempo imburra leggermente uno stampo. 
  10. Foderalo con le fette di zucchina.Versa metà del riso, e livellalo con il cucchiaio.  Unisci metà del composto di zucchine a pezzetti. Completa con il resto del riso e pressa bene. Fai uno strato con la zucchina rimasta.
  11. Cuoci a forno preriscaldato, a 190° per 10/15 minuti.
  12. Sfornala tiepida sul piatto da portata.
  13. Puoi servirla sia tiepida che calda. 

Se ti piace puoi unire un poco di passata di pomodoro alle zucchine a tocchetti. Oppure dello prosciutto cotto a dadini. Puoi mettere al centro altra zucchina a cubetti* cotta con la stessa procedura.

Vuoi un segreto per togliere l’amaro della zucchina? Una mia amica me lo disse quando ero piccola… E l’ho fatto mio! Metti il sale in un piattino. Taglia le calotte della zucchina. Raschia leggermente la zucchina. Prendi le calotte e passale nel sale, e poi strofina dove ai bordi dove hai rimosso le calotte. Lavale bene. Io lo faccio sempre e funziona!

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