Ciambella di riso e zucchine
Difficoltà: facile
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: Primi piatti
Ingredienti per 4 persone: 1 ciambella alta di 24 cm
- 300 gr di riso originario
- 1 kg di zucchine (io una zucchina grande del contadino)
- 50 gr di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino da cucina
- 1 litro di brodo vegetale (qui il dado home made)
- 60 gr di parmigiano a 30 mesi
- 60 gr di burro + 20 gr per imburrare
- sale e pepe qb
Preparazione della Ciambella di riso e zucchine:
- Togli le calotte alle zucchine, lavale e raschiale leggermente.
- Con la mandolina taglia metà della zucchina, a fette verticali sottili di circa 2 mm.
- Cuocile a vapore (io con il Bimby, 15 minuti a Varoma velocità 1, con poco sale nell’acqua). Falla asciugare su dei canovacci puliti.
- Taglia il resto della zucchina a cubetti*. Sbuccia metà della cipolla e tritala finemente. Falla rosolare con l’olio extravergine di oliva. Copri e fai cuocere per circa 7/8 minuti. Regola di sale e pepe, e fai cuocere 2 minuti a recipiente scoperto.
- Taglia finemente il resto della cipolla falla rosolare con 30 gr di burro.
- Unisci il riso e fallo tostare per 2 minuti girando ogni tanto. Sfuma con il vino e fai evaporare a fiamma vivace. Versa il brodo caldo, man mano che si ritira e cuoci per circa 15 minuti (o segui dai tempi della confezione).
- Togli dal fuoco ed unisci il parmigiano, e manteca con il burro restante.
- Fai leggermente intiepidire.
- Nel frattempo imburra leggermente uno stampo.
- Foderalo con le fette di zucchina.Versa metà del riso, e livellalo con il cucchiaio. Unisci metà del composto di zucchine a pezzetti. Completa con il resto del riso e pressa bene. Fai uno strato con la zucchina rimasta.
- Cuoci a forno preriscaldato, a 190° per 10/15 minuti.
- Sfornala tiepida sul piatto da portata.
- Puoi servirla sia tiepida che calda.
Se ti piace puoi unire un poco di passata di pomodoro alle zucchine a tocchetti. Oppure dello prosciutto cotto a dadini. Puoi mettere al centro altra zucchina a cubetti* cotta con la stessa procedura.
Vuoi un segreto per togliere l’amaro della zucchina? Una mia amica me lo disse quando ero piccola… E l’ho fatto mio! Metti il sale in un piattino. Taglia le calotte della zucchina. Raschia leggermente la zucchina. Prendi le calotte e passale nel sale, e poi strofina dove ai bordi dove hai rimosso le calotte. Lavale bene. Io lo faccio sempre e funziona!
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