Baguette ricetta facile con bimby consigli pratici per realizzarle in casa senza sporcare troppo, ricetta anche senza bimby, facile da seguire e intuitiva.
Baguette
Difficoltà: medio/difficile
Tempo: circa 1 ora di lavorazione, 5 ore di lievitazione
Gruppo ricette: Il pane
Ingredienti per 4 baguette:
- 500 gr di farina W350 (o manitoba)
- 1 bustina di lievito disidratato oppure 120 gr di lievito madre (in questo caso va rinfrescato per due volte nei giorni precedenti, e i tempi di lievitazione sono molto più lenti qui la ricetta del lievito madre)
- 330 gr di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione Baguette:
- Ungere una ciotola capiente.
- Mettere nel boccale l’acqua ed il lievito e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2.
- Aggiungere farina e sale, ed impastare velocità spiga per due minuti.
- Togliere l’impasto e trasferirlo nella ciotola grande e coprirlo con la pellicola trasparente, far lievitare per 2 ore circa o almeno fino a che raddoppia. (almeno 4 ore con lievito madre, se è un lievito forte anche meno).
- Per togliere l’impasto in eccesso, versare poca farina nel boccale ed azionare per 15 secondi a velocità 10. La farina si staccherà facilmente, poi buttarla versare l’acqua fino a coprire le lame con poco detersivo e bicarbonato, azionare gradualmente fino a velocità 10 per 10 secondi, e poi lavare come d’abitudine.
- Ora prendere l’impasto e infarinare un piano di lavoro, io ho messo una base di carta forno per lavorare meglio senza far attaccare il tutto al tavolo.
- Dividere in 3 o 4 parti uguali, appiattire con le mani formando dei rettangoli ed arrotolare su se stessi. Spolverare di farina e far lievitare per 1 ora. (almeno 2 ore con lievito madre).
- Riprendere i rotolini e allungare dando forma rettangolare senza rovinare la pasta non pressarla troppo oppure perderà l’aria che si è creata. Arrotolare su se stessi come se stesse facendo un rotolo, creando un bordino finale che andrete a sigillare con le mani pressando leggermente il bordo stesso.
- Far scivolare la carta forno sulla lecchiera del forno, alzando leggermente la carta forno, creare una sorta di spazio tra una baguette e l’altra, come se si alzasse un piccolo muro tra una e l’altra. Far lievitare per 1 ora circa.
- Scaldare il forno a 250°.
- Incidere le baguette per obliquo, con 3 tagli netti non troppo profondi.
- Mettere la lecchiera del forno o la forma per cuocere le baguette, e versare dell’acqua calda sotto al forno, anche con un catino, o sopra un’altra lecchiera, così da creare vapore e chiudere subito il forno. Potete utilizzare anche del ghiaccio.
- Cuocere per circa 20 minuti o almeno fino a quando saranno dorate.
- Se il vostro forno cuoce troppo meglio che abbassate un poco la temperatura o direttamente la lecchiera del forno, altrimenti rischiate che otterrete delle baguette asciutte. Se potete meglio utilizzare il forno in funzione statica
Impasto senza bimby:
Sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e sale nella planetaria e azionare per 10 minuti a velocità media. Continuare da num, 6.
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