Amalgamare

Termini della cucina italiana: Amalgamare. Oggi iniziamo una rubrica di termini utilizzati nella cucina italiana, ovvero l’Abc dei termini culinari. Termini noti o meno conosciuti, che ci permettono di cucinare correttamente i cibi, o per capire meglio le ricette.

Amalgamare

Termini della cucina italiana: Amalgamare 

Mescolare sostanze diverse finché formino un composto omogeneo.

Ora ti stai chiedendo mescolare cosa? Di solito questo termine è riferito quando si parla di composti a base di uova e farina, o liquidi e farina, ecc. In parole povere unione mescolando due sostanze diverse. Questo termine si utilizza solitamente per creme o quando si mescolano gli ingredienti di un dolce o un composto salato. In alcuni casi si utilizza per la pasta, solitamente si dente dire impastare, ma come puoi constatare sotto ⬇ è un sinonimo della parola Amalgamare.

Come si amalgama?

Per prima cosa devi avere un contenitore, dove andrai a versare gli ingredienti. Puoi amalgamare con un paletta, una spatola, con le mani o con l’aiuto del Tarocco, o con macchinari, come planetaria Kenwood, Bimby, o altro.

Con la paletta: Per torte, creme, zuppe o vellutate, dove unisci ad esempio il dado granulare o dado Home Made. 

Con la spatola: Per creme delicate, per mousse, a per albumi, ad esempio quando prepari la meringa o i macarons. 

Con le mani: Per la pasta, per la frolla, per la pizza. Spesso ci sia aiuta con il Tarocco, un pezzetto di plastica spesso a forma rettangolare con i bordi smussati da un lato. Serve per raccogliere la pasta e riportarla al centro per poterla lavorare meglio, e per pulire i residui. Si utilizza per il panettone o grandi lievitati, per fare la pirlatura, termine tecnico per indicare la lavorazione della pasta. Ne parleremo in seguito.

Con macchinari elettronici: Stessa cosa si realizza nella macchina, si versa nella Boule (ovvero il contenitore della planetaria), o nel Boccale e si versano i contenuti. Tramite l’ausilio di ganci o lame, si amalgamano gli ,ingredienti. In alcuni casi come per il Bimby deve essere un’operazione veloce per evitare che i composti diventano collosi. Infatti in alcune ricette possono bastare addirittura 30 secondi per mescolare gli ingredienti.

Sinonimi: fondere, unire mescolare, impastare, unificare, riunire.

Spero di esserti stata utile con la spiegazione di questo termine. Ti aspetto la settimana prossima per il nuovo termine, sempre alla 19:30!

Questo articolo non ha scopi pubblicitari, spiega correttamente il termine Amalgamare.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.