Bignè craquelin

BIGNÈ CRAQUELIN  ricetta con pasta choux dalla superficie croccante, morbidi dentro e fragranti fuori, ti stupiranno. Ricetta di alta pasticceria. Sembrano difficili eppure sono semplici e facili da realizzare, basta seguire tutti i consigli, ed i passaggi fotografici, per ottenere un vassoio di bignè croccanti in superficie e morbidi dentro, una vera goduria per occhi e palato.

Bignè-craquelin

Bignè craquelin

La particolarità di questi bignè, sta nell’utilizzo di una dose minima  di bignè, ed ottenerne molti di più. Grazie alla frolla che permette il craquelin, ovvero una sorta di screpolatura, i bignè lievitano molto di più. Se mettiamo a paragone bignè della stessa dimensione con e senza frolla, si noterà ad occhio nudo la differenza! Provare per credere.

Difficoltà: media/difficile

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I dolci – Ricetta estera

Ingredienti per 20 Bignè craquelin grandi come un mandarino:

Bignè (pasta choux):

  • 100 gr di farina
  • 150 gr di acqua
  • 5 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di uova (circa 3 uova medie, vanno rigorosamente pesate, al massimo si mette meno o si apre un altro uovo si sbatte leggermente e si unisce al composto)
  • 1 pizzico di sale

Pasta craquelin:

  • 50 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • colorante alimentare (facoltativo) o alchermes 1 cucchiaio (in questo caso potrebbe servire circa 10/20 gr di farina in più)

Per farcire:

Qui la ricetta per la procedura con Bimby.

Bignè-craquelin1

Preparazione:

Preparazione della frolla per il craquelin: Metti sulla spianatoia la farina mescolata con lo zucchero, unisci il burro freddo a pezzetti. 

Lavora con la spatola fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Fai riposare in frigorifero.

Dopo 30 minuti, prendi la frolla spolvera un foglio di carta forno con della farina (vedi passaggi fotografici ).

Metti al centro la frolla, copri con la carta forno, e stendi sottilissima, (1/2 mm), iniziando a premere con il matterello per ammorbidirla, fino a stenderla del tutto.

Rimetti in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.Bignè craquelin

Prepara i bignè: Versa l’acqua in una casseruola, insieme al burro, zucchero e sale.

Porta a bollore .

Unisci la farina setacciata, e mescola bene con la paletta di legno.

Rimetti sul fuoco, e mescola fino ad ottenere un panetto compatto, continua a mescolare per qualche minuto.

Togli dal fuoco, fai leggermente intiepidire.

Versa il composto di farina e burro nella planetaria, con gancio ad uncino.

Man mano unisci una per volta le uova, azionando a velocità media.

Una volta esaurite le uova, continua a lavorare per altri 2 minuti circa.

Riempi un sac à poche con il beccucchio liscio (1 cm) con il composto ottenuto.

Forma dei piccoli bignè (circa 2 cm), premendo il sac à poche in posizione verticale.

Bagna le dita con l’acqua e liscia la punta che si è formata, così da evitare che si brucia.

Riprendi la frolla e forma dei cerchietti e taglia con un ring (coppa pasta) piccolo grande quanto il bignè crudo. 

Forma dei cerchi, tanti quanti sono i bignè ottenuti.

Adagia i cerchietti sopra i bignè. (vedi passaggi fotografici ).Bignè craquelin

Cuoci a forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi altri 10 minuti a 180°.

Fai raffreddare 5 minuti a forno spento.

Apri leggermente il forno e fai asciugare completamente. 

Una volta freddi farcire con la crema (Qui la ricetta).

Alla tua sinistra la versione tagliata, alla tua destra la versione di bignè riempiti con il sac à poche con beccucchio lungo a siringa. I primi li ho preparati di domenica per provare, i secondi, per il compleanno di mio fratello Daniele. Purtroppo la foto non rende perché l’ho scattata di sera. Ho preparato doppia dose di pasta choux (ovvero la pasta dei bignè), e ho preparato diversi tipi di bignè ed Éclair. Come primo esperimento di questo tipo di bignè posso ritenermi molto soddisfatta! Li vedevo sempre a Bake Off Italia, e mi dicevo sempre, prima o poi li provo! ,  Pensavo che erano difficili da preparare, invece sono semplici da realizzare sia con Bimby che senza. Che dire questi Bignè craquelin, sono stati un successo!

Bignè craquelin

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