Risotto alla bieta per la rubrica light and tasty perché oggi parliamo del riso e delle qualità di riso, venite a scoprire le nostre ricette.
Conosci le varietà di riso per risotti?
Il riso Arborio che ha i chicchi lunghi contiene molto amido.
Il riso Carnaioli che è il più diffuso in Italia ha i chicchi grossi e consistenti.
Il riso Roma è molto adatto per risotti, zuppe e riso cotto in forno.
Il Vialone nano simile al Carnaioli ha i chicchi medi semi lunghi e tondeggianti.
Il Parboiled che è adatto anche ad altre tipologie di cotture ma si adatta bene e soprattutto non scuoce.
Poi ci sono tante altre varietà di riso ma sono adatti per contorni o insalate di riso, come il riso basmati o il riso Venere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Roma (Oppure Carnaioli)
- 400 gbieta
- 20 gcipolla bianca
- 800 mlacqua (Potrebbe servirne poco di più)
- dado da brodo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (Se fai il dado fatto in casa e non è molto saporito)
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Coltello
Preparazione del risotto alla bieta
Lava bene le foglie di bieta e tagliale sottili, anche le coste.
Rosola la cipolla sminuzzata con olio e poca acqua. ( Se non sei a dieta puoi utilizzare burro delattosato o margarina).
Unisci la bieta e cuoci a recipiente coperto per circa 10 minuti. Se vuoi un risotto più verde e cremoso, frulla metà della bieta.
Unisci il riso e fai tostare, sfuma con acqua (se non sei a dieta va bene anche il vino bianco, ne bastano 40 ml).
Unisci il dado, io utilizzo quello fatto in casa, CLICCA QUI PER LA RICETTA DEL DADO HOME MADE.
Cuoci per il tempo indicato sulla confezione, se occorre, regola di sale verso la fine. Io ad esempio preparo un dado volutamente con meno sale.
Puoi aggiungere l’acqua man mano, oppure tutta in una volta. Personalmente preferisco man mano, così mi regolo in base all’assorbimento.
Puoi provare una versione con più fibre utilizzando il riso integrale. Il tempo di cottura aumenta ed anche l’acqua necessaria, può variare da 200 a 400 ml in più.
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Semplice e appetitoso, Eva, e poi il riso integrale è veramente buono! Un abbraccio, a presto
Grazie cara a presto!
Non ho mai pensato di fare un risotto con quest’ortaggio a foglia..mi hai dato proprio una splendida idea e anche molto originale. Complimenti Eva e felice settimana <3
grazie tante, anche i vostri risotti erano fantastici!
be il riso integrale ha un suo perchè… e con la bieta ci sta a meraviglia! brava!
grazie Elena anche il tuo risotto niente male, ma che idea quella della n’duia!
Leggero con le coste, mai provato 🙂 Buono 🙂
grazie Cinzia!!
Con le coste non l’ho mai preparato.
Buono il risotto con la bieta.
Buona settimana
grazie Daniela! Pure io l’ho provato per la prima volta non male, delicato, poi se le tagli così sottili colorano il riso
Buono e salutare eva, complimenti!
Grazie Taniucciaaaa