Crostata crema ed ananas una crostata morbidissima che vi conquisterà facile da preparare e molto pratica dai sapori molto delicati vi conquisterà di certo. Una variante della mitica torta di ananas di Rosalba, una cara amica di famiglia che ogni volta si scorda a darmi la ricetta, psss non lo dite a nessuno ma di sapore è quasi identica!
Crostata crema ed ananas
Difficoltà: media
Tempo: circa 1ora
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
per la pasta:
- 250 gr di farina + la farina della lavorazione
- 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 125 gr di zucchero di canna
- 1 uovo intero
- vaniglia
- scorza di limone grattugiato
- 1/2 bustina di lievito chimico per dolci
- 3 cucchiai d’acqua
per farcire:
- 1 dose di crema pasticcera all’aroma di limone intiepidita (qui la ricetta)
- 1 barattolo di ananas sciroppato
- 1 ciliegina candita (facoltativa)
Preparazione della crostata crema ed ananas:
- Versare tutti gli ingredienti nel mixer o nella planetaria tranne l’acqua, e lavorarli lentamente, man mano unire l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.
- Versare l’impasto sul tavolo e lavorarlo aggiungendo gradualmente della farina fino a che l’impasto non sarà più appiccicoso (circa 70 gr di farina).
- Far riposare l’impasto in frigorifero nel frattempo preparare la crema pasticcera (qui la ricetta della crema pasticcera).
- Quando sarà pronta fatela intiepidire girandola ogni tanto.
- Foderate una tortiera con la carta forno così da poter estrarre meglio il dolce.
- Stendete la pasta ad uno spessore di circa 1 cm e foderare la tortiera lavorando bene i bordi in modo tale che siano compatti.
- Fare i bordi alti almeno 3 cm.
- Versare la crema all’interno e cuocere il dolce a forno statico preriscaldato a 180° circa per 25/30 minuti o almeno fino a che si stacchino i bordi dalla tortiera.
- Estrarre il dolce dal forno e decorarlo subito con le fette di ananas e a piacere la ciliegia candita.
- Lasciarlo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.
- Servire freddo.
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proprio golosa :))
e si lo era! peccato che ora sono di nuovo a dieta! ma mi rifarò ahha una volta al mese o pizza o dolcetto ma piccolino!
molto golosa la tua torta, mi spiace che oggi l’abruzzo sia assente con la ricetta regionale….un vero peccato!
e si mi è dispiaciuto anche a me ma non ce l’ho fatta! purtroppo l’influenza ha vinto e non sono riuscita a trovare una ricetta originale abruzzese! sarà per la prossima!