Crostata crema ed ananas

Crostata crema ed ananas una crostata morbidissima che vi conquisterà facile da preparare e molto pratica dai sapori molto delicati vi conquisterà di certo. Una variante della mitica torta di ananas di Rosalba, una cara amica di famiglia che ogni volta si scorda a darmi la ricetta, psss non lo dite a nessuno ma di sapore è quasi identica!

Crostata crema ed ananas

Crostata crema ed ananas

Crostata crema ed ananasCrostata crema ed ananas

Difficoltà: media

Tempo: circa 1ora

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti: 

per la pasta:

  • 250 gr di farina + la farina della lavorazione
  • 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero di canna
  •  1 uovo intero
  • vaniglia
  • scorza di limone grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito chimico per dolci
  • 3 cucchiai d’acqua

per farcire:

  • 1 dose di crema pasticcera all’aroma di limone intiepidita (qui la ricetta)
  • 1 barattolo di ananas sciroppato
  • 1 ciliegina candita (facoltativa)

Preparazione della crostata crema ed ananas:

  1. Versare tutti gli ingredienti nel mixer o nella planetaria tranne l’acqua, e lavorarli lentamente, man mano unire l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.
  2. Versare l’impasto sul tavolo e lavorarlo aggiungendo gradualmente della farina fino a che l’impasto non sarà più appiccicoso (circa 70 gr di farina).
  3. Far riposare l’impasto in frigorifero nel frattempo preparare la crema pasticcera (qui la ricetta della crema pasticcera).
  4. Quando sarà pronta fatela intiepidire girandola ogni tanto.
  5. Foderate una tortiera con la carta forno così da poter estrarre meglio il dolce.
  6. Stendete la pasta ad uno spessore di circa 1 cm e foderare la tortiera lavorando bene i bordi in modo tale che siano compatti.
  7. Fare i bordi alti almeno 3 cm.
  8. Versare la crema all’interno e cuocere il dolce a forno statico preriscaldato a 180° circa per 25/30 minuti o almeno fino a che si stacchino i bordi dalla tortiera.
  9. Estrarre il dolce dal forno e decorarlo subito con le fette di ananas e a piacere la ciliegia candita.
  10. Lasciarlo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.
  11. Servire freddo.

Crostata crema ed ananas

 

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4 Risposte a “Crostata crema ed ananas”

    1. e si lo era! peccato che ora sono di nuovo a dieta! ma mi rifarò ahha una volta al mese o pizza o dolcetto ma piccolino!

  1. molto golosa la tua torta, mi spiace che oggi l’abruzzo sia assente con la ricetta regionale….un vero peccato!

    1. e si mi è dispiaciuto anche a me ma non ce l’ho fatta! purtroppo l’influenza ha vinto e non sono riuscita a trovare una ricetta originale abruzzese! sarà per la prossima!

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