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Treccine dolci sofficissime

Le treccine dolci sofficissime sono davvero deliziose, molto soffici e buonissime anche senza farcitura. Dopo aver provato diverse ricette che non mi avevano soddisfatto al 100%, perché o troppo pesanti, o troppo burrose, o diventavano dure il giorno dopo, ho deciso di provare a farle in questo modo, partendo dall’impasto base dei panini da buffet, ma apportando qualche piccola variazione e ne sono rimasta molto soddisfatta, anche perché hanno superato la prova del giorno dopo (soffici e gustose)

Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31

treccine dolci sofficissime

 Treccine dolci sofficissime

Ingredienti per 8 treccine:

  • 280 grammi latte tiepido
  • 50 grammi zucchero
  • 8 grammi lievito di birra
  • 500 grammi farina 00
  • 40 grammi burro morbido
  • 3 grammi sale fino
  • granella di zucchero e latte q.b. per spennellare
  • farcia a piacere (sono buonissime anche senza)

Procedimento:

In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra in 100 grammi di latte tiepido, aggiungere 80 grammi di farina, coprire con un panno e lasciare a riposo per circa 30 minuti.

Passato il tempo di riposo, aggiungere il restante latte tiepido, lo zucchero e la restante farina, iniziare ad amalgamare gli ingredienti; aggiungere il burro morbido a pezzi ed incorporarlo all’impasto, infine il sale, e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido, ma non appiccicoso (se dovesse risultare appiccicoso, aggiungere un po’ di farina). Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (ad esempio sulla base del forno con luce accesa) – circa due ore.

treccine dolci sofficissime

 

treccine dolci sofficissime

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, e dividerla in 24 pezzi più o meno uguali. Appiattire tutti i pezzi ricavati nello spessore di 4/5 mm

treccine dolci sofficissime

Arrotolare ogni pezzo appiattito su sé stesso, formando un cilindro.

forma treccine2

Formare le treccine con tre cilindri, intrecciandoli tra di loro.

treccine dolci sofficissime

 

Trasferire le treccine su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare riposare per circa 40 minuti.

Prima di infornare, spennellare con un po’ di latte e distribuire la granella di zucchero.

Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti sul ripiano medio o fino a completa doratura.

Poiché i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del forno, prestare attenzione e cuocere fino alla completa doratura. Lasciare raffreddare prima di farcire.

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