Torta salata di sfoglia – ricetta veloce e saporita

La torta salata di sfoglia è semplice e veloce da preparare; buonissima, super saporita. si può farcire con quello che più vi piace o se avete formaggi e salumi in scadenza, questo è un ottimo modo per smaltirli. Io ho utilizzato scamorza e salame, ma vanno benissimo anche prosciutto cotto, speck, pancetta…

torta salata di sfoglia
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Teglia diametro 28 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 80 g Salame napoletano (o altri salumi, a piacere)
  • 120 g Scamorza affumicata
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Pelare le patate e cuocerle in acqua leggermente salata senza ammollarle troppo.

    Se avete una pentola a pressione, cuocerle per 7-8 minuti da quando entra in pressione.

  2. Quando le patate sono cotte, colarle e lasciarle raffreddare; poi passarle con uno schiacciapatate.

    Metterle in una padella con un filo d’olio di oliva e pepe nero (facoltativo) e saltarle per un paio di minuti.

  3. Preriscaldare il forno a 200 °C…

    Tagliare a dadini il salame napoletano e la scamorza affumicata e amalgamare il tutto con le patate.

    Mettere un foglio di carta da forno in una teglia di circa 28 cm di diametro e adagiare il rotolo di pasta sfoglia.

  4. Punzecchiare la pasta sfoglia con una forchetta e versare sopra il composto di patate amalgamato con salame e scamorza a dadini.

    Distribuire del pane grattugiato sulla superficie livellata e dei fiocchetti di burro per rendere la gratinatura più omogenea.

  5. Cottura: Forno ventilato (preriscaldato) a 200 °C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore e di aggiungere altro tempo in seguito, solo se necessario per terminare la cottura / doratura.

  6. Quando la torta salata di sfoglia è pronta, lasciarla riposare 5 minuti prima di tagliarla delicatamente per servirla.

Note

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