Ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

La ciambella sofficissima con gocce di cioccolato è un dolce delizioso che si prepara in pochi minuti sia a mano che con l’impastatrice. E’ molto soffice e si mantiene per più giorni se conservato in un contenitore o coperta con un foglio di alluminio. La ciambella sofficissima con gocce di cioccolato è ottima per la merenda o per la colazione, e conquisterà grandi e piccini…

E se non volete usare la bilancia, prendete un bicchiere per misurare le quantità degli ingredienti.

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ciambella sofficissima con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo diametro 24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

  • 3Uova (Grandi)
  • 2 bicchieriZucchero (circa 200 grammi)
  • 4 bicchieriFarina 00 (circa 380 grammi)
  • 1 bicchiereLatte (circa 170 ml)
  • 1 bicchiereOlio di semi (circa 170 ml)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere (tipo PaneAngeli)
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Burro e farina (per lo stampo)

Utili per preparare la ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

  • 1 stampo a cerniera cm 24-26

Preparazione della ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

  1. Per prima cosa preriscaldare* il forno a 180 °C…

    Con una frusta (o forchetta) o con una planetaria iniziamo a preparare il  composto per la ciambella sofficissima con gocce di cioccolato.

  2. Lavorare insieme le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (con la planetaria 6-7 minuti a velocità media con la frusta); aggiungere a filo il latte e l’olio di semi e continuare a lavorare a media velocità.

  3. Senza fermare la planetaria, aggiungere, un cucchiaio alla volta, la farina, la vanillina ed il lievito in polvere setacciati e mescolati, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. Infine, unire le gocce di cioccolato e, con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio di legno, incorporarle completamente al composto ottenuto.

  5. Imburrare ed infarinare leggermente uno stampo del diametro di circa 24-26 cm (io preferisco quelli a cerniera, perché li trovo più adatti a sformare senza difficoltà), infornare…

  6. Cottura: forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 – 40 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore di cottura, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

     

  7. Per controllare la cottura, si può fare la prova dello stecchino: se infilando uno stecchino al centro della torta, questo esce asciutto, vuol dire che il dolce è pronto; al contrario, se esce umido, necessita di continuare la cottura.

  8. Quando la ciambella è cotta, lasciare riposare e sformarla.

    Prima di tagliarla per servire, lasciarla raffreddare completamente e spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

Note e consigli

*Se utilizzate il forno in modalità ‘ventilato’, non è necessario preriscaldare e potete abbassare la temperatura a 170° C.

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