Torta 4/4 sofficissima – ricetta semplice

La torta 4/4 è semplicissima da preparare, basta pesare le uova senza guscio e lo stesso peso è uguale per tutti gli altri ingredienti, semplice, no? Da qui il nome 4/4, una torta sofficissima come una nuvola, la preparo da anni ed è sempre un gran successo, oltre ad essere sofficissima, la torta 4/4 è profumata e deliziosa; ottima sia semplice che farcita, ideale anche per essere decorata. A piacere si possono aggiungere altri ingredienti per aromatizzare. Le mie 4 uova pesano 200 grammi, quindi ho pesato 200 grammi degli altri ingredienti ed ho usato una tortiera di diametro 20 cm, ma anche 22 può andar bene. Il burro deve essere morbido, cremoso. Ora armatevi di bilancia e correte a prepararla! Ne vale la pena!

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torta 4/4
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti per preparare la torta 4/4

  • 4uova
  • zucchero (stesso peso uova)
  • burro (stesso peso uova)
  • farina (stesso peso uova)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8-10 grammi)
  • aroma al limone (o scorza grattugiata di 1 limone bio)
  • burro (e farina per la teglia)

Utili per realizzare la torta 4/4

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola più frusta oppure 1 Planetaria con frusta a filo
  • 1 Tortiera diametro 20-22 cm

Prepariamo la torta 4/4

  1. Tirare le uova ed il burro fuori dal frigo per almeno 15-20 minuti.

  2. Pesare le uova senza guscio (le mie 200 grammi complessivi), quindi ho pesato 200 grammi di zucchero, 200 grammi di burro e 200 grammi di farina).

  3. In una ciotola montare insieme uova e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (potete utilizzare una planetaria a media velocità o uno sbattitore elettrico, o se riuscite, anche la forza delle braccia😁) .

  4. Aggiungere (con la frusta in funzione) il burro e lavorare (deve essere morbidissimo, a pomata; io l’ho lasciato a temperatura ambiente, poi ammorbidito ulteriormente nel microonde per 30 secondi a 750 watt e lavorato con una forchetta, brevemente),

  5. Incorporare la farina nella quale abbiamo mescolato il lievito in polvere per dolci, io aggiungo un cucchiaio alla volta); infine l’essenza al limone o la buccia grattugiata di un limone biologico; lavorare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  6. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera (io uso questo tipo di stampo, perché lo trovo comodo per sformare le torte senza difficolta), versare il composto.

    Cottura: Forno ventilato a 175°C per circa 35 minuti o fino alla completa cottura (prova stecchino, la torta è cotta se lo stecchino infilato all’interno esce asciutto).

  7. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

  8. Lasciare raffreddare, poi spolverizzare con zucchero a velo per una gustosa merenda.

Per queste dosi va bene uno stampo di circa 20-22 cm di diametro.

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