Risotto radicchio e noci gustosissimo

Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare e molto saporito grazie anche alla presenza delle noci e della loro consistenza croccante che lo rendono ancora più gustoso. Potete realizzarlo con la cottura tradizionale, seguendo questa ricetta oppure se avete il Companion Moulinex, potete seguire questo procedimento.

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risotto radicchio e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il risotto radicchio e noci

  • 10noci (sgusciate)
  • 50 gcipolla dorata
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 2radicchio lungo rosso
  • 320 griso Carnaroli
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • q.b.sale fino

Utili per realizzare il risotto radicchio e noci

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere oppure 1 Tritatutto
  • 1 schiaccianoci
  • 1 Pentolino (per il brodo)
  • 1 Casseruola con coperchio

Preparazione

Prepariamo il risotto radicchio e noci

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale (portate a bollore e cuocete patata, carota, cipolla; in alternativa potete sciogliere del dado vegetale nell’acqua portata prima a bollore); tenere in caldo.

  2. Sgusciare le noci e tagliarle grossolanamente con un coltello a lama liscia, o se preferite, con un mixer; mondare e sminuzzare la cipolla

    Per sminuzzare e tritare, trovo molto comodi tritatutto come quello in foto.

  3. In una padella ampia, stufare la cipolla nell’olio extravergine di oliva, su fuoco medio, per 3-4 minuti; unire il radicchio, precedentemente spuntato, lavato e tagliato a listarelle, e lasciate andare su fuoco medio per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  4. Aggiungere il riso e tostate per 3 minuti su fuoco medio; poi sfumare poi con il vino bianco. Unire ¾ del brodo vegetale preparato in precedenza, coprite e cuocete per circa 13-14 minuti, mescolando di tanto in tanto, e controllate l’assorbimento del brodo; se necessario aggiungetene altro (1 mestolo alla volta).

  5. Dopo circa 13 minuti, salare e unire le noci precedentemente tritate e continuate a cuocere per qualche minuto, fino al completamento della cottura del riso.

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