Risotto al limone – fresco e delicato

Il risotto al limone è un primo piatto dal sapore fresco, delicato; si prepara in modo veloce ed è semplicissimo da realizzare. Avete in mente una di quelle sere che proprio non sapete cosa cucinare? il risotto al limone è nato proprio così; un piatto anche economico; servono pochi ingredienti che, di solito, tutti abbiamo in casa. Il risotto al limone si può preparare tutto l’anno visto che i limoni sono sempre reperibili.

risotto al limone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1,2 l Brodo vegetale
  • mezza Cipolla
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 30 ml Vino bianco
  • 350 g Riso Carnaroli
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare il brodo vegetale con 2 carote, mezza cipolla e 1 gambo di sedano; se non avete tempo, potete sciogliere due dadi vegetali nell’acqua oppure utilizzare la pentola a pressione.

    Mantenere caldo il brodo, lasciandolo sul fuoco basso…

  2. In una pentola antiaderente, appassire la cipolla sminuzzata nell’olio extravergine d’oliva, unire il riso e tostare per circa 3 minuti.

    Aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare.

  3. A questo punto, unire 3 – 4 mestoli di brodo per iniziare la cottura del riso, coprire e lasciare cuocere. Man mano che il brodo si assorbe, aggiungerne altro, un mestolo alla volta e continuare in questo modo fino a che il riso sia cotto. mescolare di tanto in tanto.

     

  4. Intanto che procede la cottura del riso, lavare un limone, tagliare la buccia (senza la parte bianca) con l’aiuto di un pelapatate viene perfetta; grattugiarla finemente e tenerla da parte.

    Spremere il limone con uno spremiagrumi, in modo che questo sia filtrato.

    A metà cottura del riso, unire il succo di limone e continuare a cuocere come spiegato sopra (con aggiunta di brodo al bisogno).

  5. Quando la cottura è completata, aggiungere del prezzemolo sminuzzato e la scorza di limone precedentemente grattugiata.

    Servire il risotto al limone con del parmigiano reggiano grattugiato o in scaglie.

Note

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