La torta margherita è un dolce classico della pasticceria, semplice da realizzare per una deliziosa merenda o per la colazione; può essere gustato semplice o farcito con la vostra crema preferita; i miei bambini lo preferiscono con la nutella :D. Credo che in tutte le famiglie ci sia una ricetta della torta margherita. La caratteristica è che si realizza senza lievito ed è per questo che le uova devono essere montate “a dovere”, per incorporare aria e renderlo soffice e alto.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Torta diametro 20-22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Uova (peso complessivo delle mie senza guscio: 300 grammi)
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1 pizzico Sale fino
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150 g Zucchero semolato
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100 g Burro
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100 g Farina 00
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100 g Fecola di patate
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1 bustina Vanillina
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q.b. Zucchero a velo (da spolverizzare)
Preparazione
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Per realizzare la torta margherita, per prima cosa, preriscaldare il forno a 180° C…
Separare i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole.
Aggiungere lo zucchero nella ciotola con i tuorli d’uovo e montare con le fruste elettriche (o con una planetaria con frusta), fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
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Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, utilizzando fruste elettriche o planetaria come sopra.
Quando gli albumi sono ben montati, unirli ai composto di tuorli e zucchero, incorporandoli con l’aiuto di una spatola, dal basso verso l’alto.
Sciogliere il burro a bagnomaria, ponendo la ciotola che lo contiene su un pentolino di acqua portata a bollore, o per velocizzare i tempi, scioglierlo nel microonde a 500 watt per circa un minuto.
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Mescolare e setacciare la farina con la fecola di patate e la vanillina ed unire al composto preparato in precedenza, aggiungendone poca per volta.
Infine unire il burro fuso e mescolare delicatamente.
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Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera e versare il composto.
Cottura: Forno preriscaldato statico a 180° C per circa 25 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore di cottura ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
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Per verificare lo stato di cottura della torta margherita, si può fare lo prova dello stecchino; se infilando uno stecchino nel centro del dolce, questo esce completamente asciutto, vuol dire che è pronto da sfornare; se, al contrario, esce bagnato din impasto, vuol dire che necessita ancora di cuocere.
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Prima di sformare, tagliare e servire, lasciare raffreddare completamente la torta, poi spolverizzare con abbondante zucchero a velo…