Il polpettone ripieno al forno è una vera bontà 😊 , da farcire con gli affettai che più ci piacciono, in questo caso ho usato cotto e scamorza, ma lo faccio spesso anche con speck o prosciutto crudo, con galbanino o altro formaggio filante, in base anche a quello che il frigo offre 😉. Accompagnato da contorno di patate rosmarine o patate sabbiose, e del pane per fare la scarpetta nel sughetto che si forma, noi lo mangiamo anche come piatto unico (certamente dipende dalle porzioni). Il polpettone resta morbido e succoso e molto gustoso grazie agli affettai ed il formaggio che fila.
Se avete la friggitrice ad aria, potete preparare il polpettone seguendo questa ricetta; se invece fa caldo e anon avete la friggitrice ad aria e non vi va di accendere il forno, potete preparare il polpettone in padella.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il polpettone ripieno al forno
- 600 gcarne macinata (quella che preferite)
- 2uova
- 2 fettepane (la mollica)
- 75 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
- 1 pizzicosale fino
- pepe nero (facoltativo)
- pane grattugiato
- 120 gprosciutto cotto (a fette)
- 120 gscamorza affumicata
- 1 filoolio di oliva
- 1 bicchierinovino bianco
Utili per preparare il polpettone ripieno al forno
- 1 Ciotola media
- 1 Ciotola piccola
- 1 Coltello
- 1 Piatto piano
- 1 Teglia
- 1 Bicchierino
Prepariamo il polpettone ripieno al forno
Per prima cosa mettere in ammollo nell’acqua la mollica di due fettine di pane, poi strizzarla. Tagliare a dadini o a fettine sottili la scamorza o altro formaggio a pasta filante.
In una ciotola media mettere tutti gli ingredienti (carne trita, uova, mollica di pane strizzata, formaggio grattugiato, sale e pepe) ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti più o meno uguali (se si preferisce farne due più piccoli o con ripieni diversi altrimenti procedere con tutto il composto); mettere in un piatto piano il pane grattugiato, prendere una parte di composto, appoggiarlo sul pangrattato e appiattirlo con le mani, formando un rettangolo dello spessore di circa 7-8 mm.
Distribuire sul composto il prosciutto cotto a fette e la scamorza poi ancora prosciutto, arrotolare su sé stesso e compattare con le mani, dandogli la forma del polpettone, sigillando bene. Ungere con un filo di olio di oliva, una teglia adatta alla cottura in forno e adagiare il polpettone, aggiungere una tazzina di vino bianco.
Cottura: Forno ventilato 200°C per circa 35-40 minuti o fino a completa cottura, girandolo a metà tempo.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno, quindi se lo preparate per la prima volta, prestate attenzione.
Il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario 😉
Tagliare a fettine spesse circa due cm e distribuire sopra il condimento che si forma nella teglia.
Potete utilizzare il tipo di carne che preferite (manzo, vitello, pollo, suino, misto).
A piacere potete anche preparare più polpettoni piccoli con ripieni diversi in base ai propri gusti.
Potete mettere anche un solo strato di prosciutto.
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L’ho provato e sei una bravissima ed esperta artista complimenti!!!!!!!!!!!1
Ciao! Ma nooooo, esageri 😛
Solo cucina di casa mia…non sono per niente esperta…
Cercavo una ricetta appetitosa …un polpettone con il ripieno filante e mi sono imbattuta nella tua ricetta! Proprio quella che cercavo! Un bacione a presto.. Paola
Ciao Paolaaaaaa! sai che tu mi riempi di gioia!? Grazieeee
un abbraccio
oddioo sei bravissima!
Grazie 🙂 sono contenta che ti sia piaciuto