I pancakes americani sono dolci tradizionali degli Stati Uniti d’America, anche se in diverse varianti li troviamo pure in altre parti del mondo; sono frittelle che somigliano alle crepes, ma più spesse, per la presenza di lievito chimico o bicarbonato di sodio e si usa mangiarle con sciroppo d’acero, burro d’arachidi, confettura, panna montata, frutta…noi esageriamo e li mangiamo con la nutella . Preparo spesso i pancakes americani per la merenda, perché sono molto semplici e veloci e molto golosi. Ma lo sapevate che esiste anche il PANCAKE DAY??? Ebbene si!!! Ho trovato la ricetta dei pancakes americani in uno dei miei tanti libricini di cucina e la ripropongo a Voi 😊😉
Se vi fa piacere, seguitemi anche su YouTube, iscrivendovi al mio canale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 pancakes diametro 12 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti per preparare i pancakes americani
- 20 gburro (più q.b. per la cottura)
- 200 mllatte
- 1uovo (grande)
- 200 gfarina 00
- 5 glievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainizucchero
- 1 pizzicosale fino
- zucchero a velo (da spolverizzare)
- 8 cucchiainiNutella®
Utili per preparare i pancakes americani
- 2 Ciotole medie
- 1 Frusta o forchetta
- 1 Mestolo
- 1 Padella
- 1 Coppapasta diametro cm 12 circa
- Spatola
Preparazione dei pancakes americani
Per prima cosa pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti, quindi in una ciotola mettere gli ingredienti in polvere (farina, lievito, zucchero) e mescolare accuratamente.
In un’altra ciotola mettere un uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e mescolarlo al latte. Ammorbidire il burro nel microonde a 750 watt per 25 secondi o a bagnomaria.
Versare il burro sciolto nella ciotola con i liquidi e mescolare. Poi unire, pochi alla volta, gli ingredienti in polvere che avete nell’altra ciotola e amalgamare energicamente ed accuratamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Scaldare poco burro in una padella antiaderente, versare un mestolo di impasto e con l’aiuto di un cucchiaio, distribuirlo, delicatamente, su tutta la superficie della padella, dando una forma rotonda.
Cuocere su un lato, poi girare con l’aiuto di una spatola lunga e dorare anche l’altra parte, su fuoco medio con fiamma non troppo alta per evitare di bruciarli.
Continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.
Note e consigli
La cottura dei pancakes americani è veloce; quando cuocete il primo lato e vedete che iniziano a formarsi le bollicine sulla parte a vista, potete girare e cuocere l’altro lato.
Per aiutarvi nel dare la forma al pancake, potete utilizzare un coppapasta, mettendolo al centro della padella, versare un pochino di burro all’interno e quando è sciolto, aggiungete il composto e, con l’aiuto di un cucchiaio, lo stendete all’interno del coppapasta.