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Ganache al cioccolato semplice e veloce

La ganache al cioccolato è una crema deliziosa al cioccolato di origine francese che si prepara in modo semplice e veloce con soli due ingredienti: panna e cioccolato; io aggiungo anche un po’ di burro per renderla un pochino più lucida. Le cose più buone nascono dagli errori, infatti pare che questa crema abbia avuto origine in Francia, quando un apprendista pasticcere fece cadere, per sbaglio, del latte sul cioccolato ed il suo maestro lo chiamò ‘ganache’ che vuol dire incapace, ma continuando a mescolare per rimediare all’errore, diede origine a questa crema deliziosa, prendendo quindi l’appellativo usato dal suo maestro. La ganache al cioccolato si usa per guarnire dolci, per ricoprire torte o anche per decorare, ad esempio per scrivere delle lettere o fare dei disegni o decori, perché raffreddandosi, tende a rassodare; io la uso spesso per fare questa torta con lo stampo furbo. Potete utilizzare sia cioccolato fondente che al latte; la ganache al cioccolato è talmente golosa che a noi piace mangiarla anche a cucchiaiate o spalmarla sulle fette biscottate.

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ganache al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • PorzioniPer la copertura di una torta di 24-26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per preparare la ganache al cioccolato

  • 300 gpanna fresca liquida
  • 300 gcioccolato
  • 75 gburro (facoltativo)

Utili per preparare la ganache al cioccolato

  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino oppure 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • Pellicola per alimenti

Prepariamo la ganache al cioccolato

  1. Sminuzzare il cioccolato; mettere la panna in un pentolino e appena sfiora il bollore, versarla sul cioccolato; mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

  2. A piacere, per rendere la crema più lucida, potete unire anche del burro a pezzetti; unitelo al cioccolato prima di versare la panna calda.

  3. Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.

  4. Potete preparare la ganache al cioccolato anche con il microonde, mettete la panna, il cioccolato ed il burro (facoltativo) in una ciotola di vetro; mettete la ciotola nel microonde e lasciate sciogliere per un minuto e 30 secondi a 750 watt, dopodiché togliere la ciotola dal microonde e mescolare velocemente per amalgamare ed ottenere una consistenza cremosa.

  5. torta con ganache al cioccolato

    Per preparare la ganache al cioccolato, si usa la stessa quantità di panna e cioccolato; per una crema più soda, potete diminuire la quantità della panna.

    Se vi serve una crema più liquida, potete diminuire la quantità del cioccolato.

    Utilizzando questa ricetta otterrete una consistenza cremosa, ma comunque compatta, come potete vederla in foto.

  6. Ho preparato spesso la ganache con panna fresca da montare invece della panna fresca liquida (quella che si trova nel banco frigo) e viene ottima ugualmente.

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