Focaccine di patate in padella

Le focaccine di patate cotte in padella sono molto gustose e semplicissime da preparare; sono così sfiziose che anche i più piccoli le mangiano volentieri; inoltre potete riempirle con quello che più vi piace, in questo caso ho utilizzato prosciutto cotto e provolone, ma potete sostituire gli affettati e anche il provolone con altro formaggio a pasta filante come Galbanino, sottilette o altro che vi piace. Sono ottime anche come piatto unico e potete farle nelle dimensioni che preferite, più piccole o anche un’unica focaccia grande da servire a fette. Se le mangiare calde, hanno il formaggio che fila, ma anche tiepide o fredde sono buone.

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focaccine di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le focaccine di patate in padella

  • 450 gpatate
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale fino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)
  • 100 gfarina 00
  • pepe (facoltativo)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 80 gprovolone piccante
  • 1 filoolio di oliva

Utili per realizzare le focaccine di patate in padella

  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tagliapasta Io ho usato uno di 10 cm oppure 1 Bicchiere
  • carta da forno
  • 1 Padella antiaderente

Prepariamo le focaccine di patate in padella

  1. Per prima cosa bollire le patate, poi pelarle e schiacciarle in una ciotola.

    Se utilizzate una pentola a pressione i tempi di cottura si riducono quasi alla metà.

  2. Unire l’uovo, un pizzico di sale fino, il formaggio grattugiato, il pepe (facoltativo) ed amalgamare. Infine unire la farina, vi consiglio di aggiungerne poca alla volta, man mano che viene assorbita fino ad ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso. Potrebbe servire meno o anche un pochino di più in base a quanta ne assorbono le patate che usate.

  3. Tenete presente che il composto deve risultare morbido, ma non appiccicoso; si deve lavorare facilmente.

  4. Stendete metà del composto su un foglio di carta forno leggermente infarinato, nello spessore di circa 7-8 mm e ricavare dei cerchi con l’aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere.

  5. Farcirle con il prosciutto cotto e il provolone; procedere con l’altra metà di impasto, ricavando altri cerchi che utilizziamo per coprire. Sigillare accuratamente per evitare che in cottura il formaggio fuoriesca.

  6. I ritagli di impasto avanzato possono essere reimpastati velocemente per creare una o più focaccine (dipende dalle dimensioni).

  7. Quando tutte le focaccine sono pronte, riscaldare un filo di olio in una padella antiaderente media o grande (potete cuocerne più di una contemporaneamente) su fuoco medio; mettere le focaccine e coprire; poi girare delicatamente e cuocere sull’altro lato.

  8. Con queste dosi ho ottenuto 6 focaccine di 10 cm di diametro.

Se utilizzate affettati e formaggi non molto saporiti, potete sostituire il Parmigiano con il pecorino romano, in questo caso, mettete poco sale.

Nell’impasto potete mettere anche del prezzemolo tritato, se vi piace.

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