Danubio salato ripieno – soffice e gustoso

Il danubio salato ripieno è una preparazione rustica della cucina campana; un pan brioche sofficissimo composto da tante palline ripiene  con salumi e formaggio; ottimo anche con altri ripieni, infatti tutte le palline possono essere farcite in modo diverso in  modo da accontentare tutti in base ai propri gusti. Ideale per un aperitivo tra amici o una gustosa cena in famiglia, io lo preparo spesso per la cena sfiziosa del sabato sera.
Vi lascio anche il procedimento per preparare l’impasto con il bimby tm31.

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danubio salato ripieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il danubio salato ripieno

  • 250 mllatte (o acqua)
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 570 gfarina 0
  • 30 golio di oliva
  • 1uovo (medio)
  • 10 gsale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gpancetta affumicata
  • 120 gprosciutto cotto
  • 120 gprovolone piccante
  • 120 gscamorza affumicata
  • 1tuorlo (per spennellare)

Utili per realizzare il danubio salato ripieno

  • 1 Tagliere
  • 1 Planetaria oppure 1 Ciotola oppure 1 Robot da cucina – io Bimby tm31
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Coltello
  • 1 Ruoto
  • Carta forno
  • 1 Pennello

Prepariamo il danubio salato ripieno

  1. In una ciotola capiente oppure con una planetaria preparare l’impasto; sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte (o acqua) a temperatura ambiente; unire la farina poca alla volta ed iniziare ad amalgamare, quando abbiamo aggiunto tutta la farina, unire l’olio e continuare a lavorare, infine l’uovo ed il sale; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Deve risultare un impasto molto morbido, ma non appiccicoso.

  2. Coprire la ciotola con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria fino a che l’impasto sarà raddoppiato.

  3. Se l’ambiente è molto freddo, potete mettere la ciotola sulla base del forno con la lampadina accesa.

  4. Tagliare a dadini tutti gli ingredienti per il ripieno.

  5. Passato il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in tante pezzi più o meno uguali; appiattire ogni pezzo, formando dei dischi, farcirli con il ripieno scelto e chiuderli formando delle palline.

  6. Disporre le palline in una teglia rotonda ricoperta di carta forno, poco distanziate tra loro; coprire con un panno e lasciare in lievitazione per circa 40 minuti.

    Prima di infornare, spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto.

  7. Cottura: forno ventilato a 180° per circa 30 minuti o fino alla completa doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, se si prepara per la prima volta, il consiglio è di impostare tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, se necessario.

  8. Se si usa il forno in modalità ‘statico’, è consigliabile preriscaldarlo ed aumentare la temperatura di 15-20° C.

  9. Lasciare riposare 5 minuti il danubio prima di servirlo.

Se riuscite, potete preparare l’impasto un po’ di tempo prima, in questo modo potete utilizzare meno lievito e lasciare lievitare per più ore.

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