I carciofi in insalata sono un contorno leggero, ma allo stesso tempo molto saporito, ottimo da servire con pesce, ma anche con carne. Io li preparo con carciofi cotti, sbollentati e conditi con limone, olio, aglio e prezzemolo; a piacere potete unire anche olive nere a rondelle. Sono molto semplici da preparare e potete utilizzare anche carciofi surgelati. Se utilizzate una pentola a pressione, i tempi di cottura si dimezzano.
Con il Cookeo+ Connect, i carciofi a spicchi surgelati cuociono in 3-4 minuti con la cottura a pressione.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i carciofi in insalata
- 5carciofi
- 2limoni (il succo)
- 1 spicchioaglio
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
- prezzemolo tritato
Utili per realizzare i carciofi in insalata
- 1 Coltello
- 1 Scavino oppure 1 Cucchiaino
- 1 Ciotola
- 1 Spremiagrumi facoltativo
- 1 Pentola
Prepariamo i carciofi in insalata
Per prima cosa occupiamoci della pulizia e del taglio dei carciofi (se utilizziamo quelli freschi).
Per evitare che le mani si anneriscano a causa del contatto con i carciofi tagliati che contengono delle sostanze che ossidano a contatto con l’aria, utilizzare dei guanti oppure strofinarsele con del limone.
Tagliare quasi tutto il gambo ed eliminare le foglie esterne dure e quelle rovinate. Poi tagliare di circa 2-3 la parte superiore dei carciofi.
Raschiare il pezzetto di gambo con la lama del coltello, poi tagliare a metà il carciofo e, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, eliminare la peluria interna. Tagliare a pezzi e mettere in una ciotola con acqua acidulata (acqua più succo di un limone). Lasciare in ammollo per circa 30 minuti.
Continuare in questo modo fino a terminare i carciofi.
Portare a bollore dell’acqua e cuocere i carciofi per circa 15 minuti. Potete aumentare o diminuire il tempo di cottura a seconda dei vostri gusti, se li preferite più o meno morbidi.
Se utilizzate una pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano.
Scolateli e lasciate intiepidire; poi condire con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, sale fino e succo di limone, infine aggiungete del prezzemolo sminuzzato. Mescolare accuratamente e servire oppure conservare in frigo.
A piacere potete aggiungere del pepe nero e/o delle olive tagliate a rondelle.
Io li preparo spesso con il Cookeo+ e spesso uso anche carciofi surgelati, con la cottura a pressione sono cotti in 3-4 minuti.
Se vi interessa, potete leggere la mia recensione completa.
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