Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto tipico della cucina marinaresca italiana. Secondo la tradizione popolare le cozze sono più buone da mangiare nei mesi senza R., mesi in cui sarebbero abbastanza piene. Quindi nei mesi estivi oltre che e il caldo, arriva anche il momento per gustare le cozze più buone e la buona qualità delle cozze prelude alla buona qualità del piatto. Quando parliamo di spaghetti con le cozze una sola cosa è importante per la buona riuscita, che le cozze siano freschissime e belle piene, poi ovviamente basta seguire dei piccoli suggerimenti e il successo è garantito.spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Ingredienti:

Per 4 persone:
400 gr. di spaghetti
1,5 Kg . di cozze nere grosse
2 spicchi d’aglio
250 gr. di pomodorini pachino
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento:

Pulire e lavare accuratamente le cozze. Metterle in una pentola con un cucchiaio d’acqua ed uno di olio e farle aprire a fiamma bassa, mescolando con cucchiaio di legno. Toglierle dal fuoco e lasciarle intiepidire. Privare i molluschi delle valve e metterle nel loro liquido filtrato. Alcune cozze lasciatele nei gusci per decorare il piatto. Preparare la salsa soffriggendo l’aglio e il peperoncino nell’olio extra vergine; toglierlo appena sarà imbiondito e versare nell’olio un pugnetto di prezzemolo tritato e subito dopo i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per 5/10 minuti. Aggiungere le cozze con il loro liquido e fare bollire su fuoco forte per 5 minuti. Aggiustate di sale se necessario. Cuocere gli spaghetti (molto al dente), scolarli e spadellare con la salsa per farli insaporire, cospargerli con abbondante prezzemolo tritato e servire.

Ti è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter e Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.