Rotolo al cacao con crema di ricotta
Ingredienti:
per la pasta biscotto:
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 15 g di cacao in polvere amaro
- 1 bustina di vanillina
per la farcia:
- 500 g di ricotta vaccina
- 100 g di zucchero
per decorare:
- zucchero a velo
Procedimento:
Innanzitutto preparate la pasta biscotto: in una terrina montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina per almeno 10 minuti finché non diventano chiari e spumosi. Montate gli albumi a neve non troppo ferma ed unite il composto ai tuorli facendo attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete il cacao e la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate il tutto. Rivestite con carta forno una placca, versatevi sopra l’impasto e stendetelo con una spatola formando un rettangolo alto 1 cm e di 45 x 25 di lato.
Infornate a 220° e fate cuocere per 6-8 minuti. Estraete la placca dal forno, e togliete subito la pasta biscotto poggiandola con la sua carta forno, su di un piano. Spolverizzatela con lo zucchero e sigillatela con della pellicola trasparente. Preparate la crema di ricotta: lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero finché non risulta liscia e priva di grumi. Farcite la pasta biscotto con la crema di ricotta e volendo aggiungete delle gocce di cioccolato sopra la ricotta e arrotolate delicatamente la pasta, avvolgetela nella carta da forno e mettetela nel frigorifero per circa 20 minuti. Al momento di servire il rotolo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.
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Esto se ve muy rico.