Pangoccioli con lievito madre

Per la colazione domenicale dei miei figli ho preparato i pangoccioli con lievito madre. I pangoccioli sono dei panini soffici con le gocce di cioccolato fondente, ideali per la colazione o per la merenda, ottimi da soli o inzuppati!pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 260 ml di latte
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di olio di girasole
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1 uovo battuto con un po di latte per pennellare i pangoccioli

Procedimento:

Sciogliete il lievito madre, dopo averlo rinfrescato, nel latte tiepido ed aggiungetelo alle farine setacciate insieme. Aggiungete l’uovo, l’olio di girasole, il miele, il sale e lo zucchero ed impastate molto bene. Aggiungete ora le gocce di cioccolato continuando ad impastare affinchè si distribuiscano uniformemente nell’impasto. Fate lievitare l’impasto ottenuto per due ore in un luogo caldo e al riparo da correnti. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e formate le palline per i pangoccioli, io le ho fatte da circa 50 g ricavandone 18. Mettete le palline sulla placca da forno foderata di carta forno, distanziateli perchè lievitaranno ancora e lasciateli lievitare nel forno con luce accesa, fino a raddoppiare di volume. Spennellare sulla superficie dell’uovo sbattuto con un po’ di latte ed infornare i pangoccioli con lievito madre in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Consiglio: questi pangoccioli si possono preparare anche con il lievito di birra: in questo caso, al posto del lievito madre facciamo un lievitino impastando 50 g di farina manitoba e 50 g farina 00 con 50 ml di acqua nella quale facciamo sciogliere 10 g di lievito di birra.

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9 Risposte a “Pangoccioli con lievito madre”

  1. mi chiedevo, essendo che usi lievito madre rinfrescato, come mai, riesci a far lievitare in così poco tempo…? Io ho il licoli.. uso la stessa dose e stessi tempi?

    1. la lievitazione dipende da molti fattori e varianti: temperatura e umidità del luogo in primis quindi una volta non potrebbe essere come un’altra…. Ad ogni modo bisogna far sempre lievitare fino a minimo, il raddoppio dell’impasto indipendentemente dal tempo

    1. non meno di 4 ore ora che fa caldo. in inverno di solito li lascio tutta la notte ed inforno il mattino seguente

  2. Ho provato a farli ma impasto risultato molto molto molle. Nn sono riuscita a fare delle palline con le mani ma ho dovuto usare un cucchiaio. Risultato …. più che pangoccioli sembravano Cookie. .. ma sapore molto buono. Ho usato la planetaria per impastare. Può essere stato quello ? Perché le istruzioni e le dosi le ho seguite con precisione

    1. Forse l’uso della planetaria può aver influito, io non avendola non so dirti se magari si impasta per un tempo prefissato affinchè l’impasto risulti ben incordato. Io posso dirti di averli fatti cosi come spiegato in ricetta e che il risultato è stato quello che vedi in foto

    2. quando l’ impasto è troppo moscio tipo gelato aggiungi un pò di farina per farlo indurire e cnontinua ad impastare fino a che non si incorda staccandosi dalle pareti. Poi se occorre dai più tempo per lievitare se no non ti viengono soffici

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