Gateau di patate
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di mozzarella
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 2 cucchiai di pangrattato per impanare la teglia
- sale
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Procedimento:
Bollite le patate con la buccia in una grossa pentola d’acqua, per circa 40 minuti (per verificare la cottura infilate uno stuzzicadenti, se penetrerà nella patata senza resistenza significa che è cotta). Intanto che le patate cuociono tagliate la provola affumicata, la mozzarella e il prosciutto cotto a cubetti. Scolate le patate, lasciatele raffreddare, quindi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola molto capiente mettere la polpa delle patate ed aggiungete le uova, 80 g di parmigiano, una presa di sale, una macinata di pepe, la noce moscata grattugiata e mescolare bene. Aggiungete la dadolata di provola, mozzarella e prosciutto e mescolate molto bene.
Ungete con il burro una pirofila o una teglia e spolverarla con il pangrattato. Disponete il composto nella teglia e livellate bene: Spolverizzate il gateau di patate col restante parmigiano e qualche fiocchetto di burro rimasto e infornate 180° per circa 45/50 minuti in forno già preriscaldato e cuocere finché non si sarà formata una crosticina sulla superficie. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
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