Crostata ai carciofi e formaggi

La crostata ai carciofi e formaggi è una saporita torta salata che potrete servire come piatto unico, come secondo o anche come antipasto se tagliato in piccoli pezzi. Il carciofo, saporito e salutare, è il re incontrastato di questa ricetta e il formaggi lo rendono ancora più buono.Crostata ai carciofi e formaggi

Crostata ai carciofi e formaggi

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 8 carciofi teneri
  • 1 limone (o 2 cucchiai di aceto)
  • 100 g di emmental
  • 100 g di asiago
  • 100 g di provola affumicata
  • 100 g di robiola
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 250 g di panna da cucina
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Liberate i carciofi dalle foglie più dure, affettateli e metteteli a bagno in una terrina colma d’acqua acidulata con il succo del limone (oppure con l’aceto). Sgocciolate accuratamente i carciofi dall’acqua e metteteli a rosolare in un tegame nel quale avrete fatto riscaldare l’olio. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda per mantenere umidi i carciofi. Mentre i carciofi cuociono preparate il mix di formaggi. Dopo averne eliminato la crosta tagliate a dadini l’emmental, l’asiago e la provola affumicata; sminuzzate anche la robiola e tenete da parte i formaggi cosi preparati.
Stendete il rotolo di pasta brisée e foderate una tortiera, preferibilmente del tipo a bordi ondulati, ricordandovi di foderarla prima con della carta forno. Allineate i carciofi sulla base di pasta, quindi spolverizzateli con il formaggio grattugiato. Aggiungete i formaggi preparati prima ed irrorate la guarnizione con la panna e le uova che avrete battuto con un po di pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata. Infornate la tortiera a 200° e lasciate cuocere la crostata per 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite la crostata ai carciofi e formaggi.

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