Fagiolini sottolio
1 kg di fagiolini
500ml di acqua
500ml di aceto
1 cucchaino abbondante di sale
1 peperoncino piccante
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di origano o di prezzemolo tritato
Olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Lavate e sterilizzate i barattoli facendoli bollire per 30 minuti. Qui trovate la spiegazione dettagliata di come effettuare questa operazione. Poi fateli asciugare capovolti su uno strofinaccio da cucina pulito.
Spuntate e lavate i fagiolini. In una pentola portate ad ebollizione la soluzione di acqua e aceto a cui avrete aggiunto il sale. Appena bolle tuffate i fagiolini e fateli cuocere per 7-8 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate i fagiolini e sistemateli su un canovaccio asciutto e pulito e fateli asciugare bene. Metteteli in una terrina e conditeli con un filo d’olio, origano secco o prezzemolo tritato (io ho fatto un vasetto con l’origano e uno con il prezzemolo), peperoncino e aglio affettato sottilmente. Sistemate i fagiolini cosi conditi nei barattoli, premendoli bene e stando attenti a non lasciare vuoti d’aria, e ricoprirli con l’olio extra vergine di oliva. Controllate dopo qualche ora, ed eventualmente aggiungere altro olio se il livello fosse sceso al di sotto dei fagiolini. Chiudere i barattoli e riporli in dispensa al buio e aspettare un mese prima di gustare i vostri fagiolini sottolio, se ci riuscite!!!! Una volta aperto il vasetto, conservateli in frigo e controllate che siano sempre ricoperti dall’olio.
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