Gli spaghetti all’amatriciana sono un primo piatto della tradizione laziale. Alcuni utilizzano gli spaghetti, altri i bucatini, io ho provato entrambe le versioni ma preferisco gli spaghetti. Serviranno poi dei pomodori pelati oppure della passata di pomodoro, il guanciale e il pecorino romano DOP. Ci andrebbe poi il peperoncino ma per una questione puramente personale preferisco non metterlo avendo anche a casa una bambina piccola a cui piace molto questo piatto. E’ uno di quei piatti molto discussi per le varie varianti ed interpretazioni che vengono poste a questo piatto, come ad esempio per la carbonara. Andrebbe poi utilizzata una padella in ferro, purtroppo io ne sono sprovvista. Io condivido la mia versione degli spaghetti, non sarà magari l’originale ma è sicuramente molto buona! Se vi piacciono i piatti di pasta potete provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli spaghetti all’amatriciana
Strumenti
Passaggi per realizzare gli spaghetti all’amatriciana
Per preparare gli spaghetti all’amatriciana per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e portate a bollore. Nel frattempo prendete il guanciale, eliminate la cotenna e tagliatelo a fettine. Mettetelo in una padella e fatelo rosolare per circa 5 minuti, mescolandolo spesso, finchè non diventerà bello croccante.
Quando il grasso si sarà sciolto sfumate il guanciale con del vino bianco alzando la fiamma e lasciatelo evaporare. Ora prendete il guanciale e tenetelo da parte mettendolo in un piatto. Nella stessa padella del grasso del guanciale versate la passata di pomodoro o i pomodori pelati e cuocete a fiamma medio/bassa per circa 10 minuti aggiungendo sale a piacere e pepe nero a piacere. Unite ora il guanciale tenuto da parte prima e amalgamatelo bene al sugo. Spegnete ora il fuoco, scolate ora gli spaghetti e versateli nella padella, saltateli insieme al sugo e per finire lontano dal fuoco aggiungete il pecorino romano grattugiato in precedenza.
Gli spaghetti sono pronti per essere serviti, serviteli caldi! Sono buonissimi!
Conservazione e consigli
Potete conservare gli spaghetti in frigorifero per un giorno al massimo.
Io non ho utilizzato il peperoncino ma nella ricetta originale andrebbe messo.
Se avete a casa i pomodori pelati potete utilizzare quelli oppure passata di pomodoro.
Dosi variate per porzioni