Crema di zucca e ceci

La crema di zucca e ceci è un primo piatto molto gustoso, perfetto per la stagione autunnale/invernale, ci riscalda in queste giornate molto fredde. E’ un piatto perfetto per pranzo o per cena anche se io preferisco gustarmi le creme di sera per cena, sono leggere e saziano con gusto. Potete poi impreziosire questa crema di zucca con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane, oppure aggiungendo dello speck croccante rosolato in padella oppure della pancetta sempre rosolata. Se vi piacciono le creme potete provare anche:

crema di zucca e ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la crema di zucca e ceci

500 g zucca mantovana
1 rametto rosmarino
240 g ceci in scatola (sgocciolati)
1 cipolla rossa
500 ml brodo vegetale
q.b. pepe nero
q.b. parmigiano grattugiato (o pecorino romano grattugiato)

Strumenti

Pentola
Coltelli
Tagliere
Frullatore a immersione

Passaggi per realizzare la crema di zucca e ceci

Per preparare la crema di zucca e ceci per prima cosa pulite bene la zucca, privatela della buccia, dei semi interni e dei filamenti. Se la trovate nei supermercati potete utilizzare anche quella già tagliata a pezzetti. Lavate bene la zucca e tagliatela a pezzetti non troppo grossi. Scolate anche i ceci in scatola dal loro liquido e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate poi 1 cipolla rossa finemente e versatela in una pentola capiente con dell’olio extravergine di oliva. Lasciatela rosolare e poi unite la zucca a pezzetti, fatela insaporire per un paio di minuti aggiungendo una macinata di pepe nero e gli aghetti di rosmarino.

Aggiungete ora anche i ceci, versateci poi sopra il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio/basso per circa 30 minuti. Quando la zucca sarà morbida prendete il frullatore ad immersione e a fuoco spento frullate la vostra crema. Per ultimo potete aggiungere lontano dal fuoco una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino romano grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno.

Servitela poi con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane.

crema di zucca e ceci

Conservazione e consigli

Potete conservare la crema di zucca in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.

Se volete aggiungere una nota croccante oltre ai crostini di pane potete preparare dello speck a listarelle o a fettine e saltarlo in padella aggiungendolo alla fine al piatto.

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Pubblicato da incucinaconlucy

Ciao a tutti/e! Mi chiamo Lucia e ho 30 anni, sono moglie e mamma di una meravigliosa bambina. Adoro la cucina, il buon cibo, un abbraccio stretto con la mia famiglia e una fotografia per immortalare ogni bel ricordo.

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