In cucina con klea

Torta di mele

La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti per la sua morbidezza, il suo profumo e, dettaglio non da poco, la sua facilità. In realtà adoro tutti i dolci a base di mele, dallo strudel alle sfogliatine, passando per le ciambelline di frolla montata e per questo non perdo mai l’occasione di cucinarne uno. Oggi fa piuttosto freddo ed il tempo è alquanto uggioso, avevamo in programma una giornata nel nostro orto eroico ma non è il caso, perciò ho pensato di mitigare la delusione con una bella torta di mele e direi che l’idea è stata ottima. Volete mettere il profumo di mele e cannella che invade la casa, lo zucchero a velo che ricopre la torta come dopo una nevicata, la coccola di una fettina gustata ancora tiepida: beh, non so a voi, ma… “a noi piace così”.

Torta di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

350 g farina tipo 1
3 uova
120 g zucchero di canna
150 g burro (fuso)
1 bicchiere latte
1/2 succo di limone
1 scorza di limone (grattugiata)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
4 mele
1 pizzico cannella in polvere
q.b. zucchero a velo (per spolverare)
406,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 406,28 (Kcal)
  • Carboidrati 53,12 (g) di cui Zuccheri 19,31 (g)
  • Proteine 7,55 (g)
  • Grassi 18,24 (g) di cui saturi 11,32 (g)di cui insaturi 6,83 (g)
  • Fibre 1,90 (g)
  • Sodio 28,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Fruste elettriche
Setaccio
Stampo da dolci diametro 22 cm
Pellicola per alimenti
Spiedini di legno

Preparazione della torta di mele:

Sbuccio le mele e le taglio a pezzetti lasciandone mezza da parte che taglierò a fettine da usare per la decorazione, poi metto i pezzetti in una ciotola e li bagno con succo di limone, mentre conservo le fettine chiuse con la pellicola trasparente.

In una ciotola capiente monto uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungo a filo il burro fuso ed infine la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata insieme al lievito, mescolando con una spatola.

Quando avrò aggiunto circa metà farina verso il latte e mescolo bene, poi continuo ad incorporare le polveri.

Infine metto un pizzico di cannella nelle mele, mescolo ed amalgamo all’impasto.

Verso il tutto nella teglia imburrata ed infarinata, lo livello, infine distribuisco le fettine di mela a raggiera ed inforno a 180 gradi per circa 1 ora.

Prima di estrarre il dolce dal forno controllo la cottura inserendo uno spiedino di legno nel centro: deve risultare asciutto.

Lascio raffreddare un pochino, poi tolgo la torta di mele dallo stampo e la spolvero con zucchero a velo.

Conservazione:

Nell’eventualità alquanto improbabile che dovesse avanzare, la torta di mele si conserva ben chiusa a temperatura ambiente 2-3 giorni.

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