Di solito la mia colazione invernale prevede un paio di biscotti ai cinque cereali leggeri ed energetici, che mi accompagnano all’ora di pranzo senza sentire i morsi della fame.
Oggi però ho voluto variare un po’, anche perchè dovrò prepararne in quantità da portare alla mia bimba a due zampe nei prossimi giorni, quando la raggiungeremo per trascorrere qualche giorno insieme.
Così ho pensato di cimentarmi con la frolla montata realizzando queste deliziose ciambelline con mele e uvetta.
La frolla montata ha gli stessi ingredienti di quella classica, ma si prepara utilizzando una planetaria oppure una semplice frusta elettrica e risulta ovviamente più morbida.
Beh, il gusto è ottimo e le mele nell’impasto insieme all’uvetta danno un profumo davvero unico, da assaporare non solo a colazione, ma anche con una bella tazza di cioccolata calda e… “a noi piacciono anche così”.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 20 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- Energia 246,56 (Kcal)
- Carboidrati 33,83 (g) di cui Zuccheri 14,98 (g)
- Proteine 3,30 (g)
- Grassi 11,11 (g) di cui saturi 7,01 (g)di cui insaturi 4,04 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 90,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Se avete la planetaria utilizzate il gancio k, altrimenti va benissimo una normale frusta elettrica.
Stesso discorso per la sac a poche: se non l’avete fate dei mucchietti aiutandovi con un cucchiaio… non saranno ciambelle ma quello che conta è la bontà.
Preparazione delle ciambelline di frolla montata con mele e uvetta:
Verso nella planetaria il burro morbido con lo zucchero e monto ad alta velocità fino ad ottenere un composto spumoso.
Nel frattempo metto l’uvetta in ammollo in acqua tiepida, sbuccio la mela e la taglio a pezzettini abbastanza piccoli.
Quando il burro e lo zucchero sono ben montati unisco l’uovo, comincio ad incorporare la farina ed il bicarbonato poco alla volta sempre ad alta velocità, infine unisco le mele e l’uvetta strizzata.
Trasferisco la frolla montata in una sac a poche e disegno le ciambelline sulla teglia coperta da carta forno, lasciandole un po’ distanziate tra loro; infine le conservo in frigorifero un paio d’ore o se volete fino al giorno dopo per permettere al burro di compattarsi bene ed evitare che si allarghino troppo in cottura.
Cuocio in forno a 180 gradi per 20-25 minuti.
Conservazione:
Le ciambelline di frolla montata con mele e uvetta si mantengono una settimana in un barattolo di vetro ben chiuso.
Se le confezionate in sacchettini di cellophane sono un bel pensiero da regalare.
Dosi variate per porzioni