In cucina con klea

Bocconcini di tacchino al curry

I bocconcini di tacchino al curry sono un piatto unico che cucino spesso, sia perchè è piuttosto economico (e di questi tempi non guasta proprio), sia perchè mio marito ed io adoriamo i gusti un po’ speziati. E’ davvero facile da preparare e direi che si presta bene anche per una cena tra amici. Potete utilizzare anche il petto di pollo, anzi, se vogliamo essere un tantinino pignoli la ricetta nascerebbe così, oppure renderlo alternativo con dei bocconcini di vitello o di maiale. Insomma, avrete capito che una ricetta si presta a tante varianti e… a noi piace così.

bocconcini di tacchino al curry
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

500 g fesa di tacchino
1 scalogno (facoltativo)
30 g farina
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco
1 bicchiere acqua
Qualche foglia salvia
1 rametto rosmarino
q.b. sale
1 cucchiaio curry
2 cucchiaini curcuma in polvere
1 bicchiere latte

Accompagnamento:

250 g riso Basmati

198,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 198,40 (Kcal)
  • Carboidrati 14,36 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 22,93 (g)
  • Grassi 4,71 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 170,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Padella antiaderente con coperchio
Casseruola

Preparazione dei bocconcini di tacchino al curry:

Pulisco lo scalogno, lo trito abbastanza finemente e lo faccio appassire a fuoco lento in una padella con l’olio.

Nel frattempo elimino dal petto di tacchino eventuali nervetti presenti e ricavo dei bocconcini di circa due centimetri di lato.

Dopo averli infarinati abbondantemente (la farina ci permetterà di ottenere una bella cremina finale) li verso nella padella insieme allo scalogno.

Lascio rosolare bene i bocconcini rigirandoli di tanto in tanto, poi sfumo con il vino bianco e lo lascio evaporare.

Nel frattempo trito salvia e rosmarino e li aggiungo alla carne.

Infine verso nella padella anche un bicchiere d’acqua, regolo di sale, copro con un coperchio e lascio cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Durante questo tempo controllo che i bocconcini non asciughino troppo e se necessario aggiungo ancora un po’ d’acqua.

Trascorsi venti miniti sciolgo il curry e la curcuma in un bicchiere di latte, mescolo bene e verso il tutto nella padella.

Lascio ritirare un po’ alzando leggermente il fuoco fino ad ottenere una cremina abbastanza densa.

Se volete potete accompagnare i bocconcini tacchino al curry con del riso basmati da gustare insieme alla cremina speziata.

Suggerimento per i bocconcini di tacchino al curry:

Volendo potete preparare in anticipo i bocconcini, ma aggiungete le spezie sciolte nel latte solo al momento di riscaldarli, altrimenti la salsina diventerà troppo asciutta.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il tacchino con altra carne?

Certamente! Potete utilizzare petto di pollo, oppure bocconcini di vitello o di maiale; sconsiglio invece la carne di manzo, che altererebbe il colore della salsina al curry.

Come posso sostituire il latte?

Potete sostituire il latte con qualsiasi bevanda vegetale, come soia o riso a seconda delle vostre preferenze. Potete anche evitare qualsiasi aggiunta, magari aumentando un pochino la quantità d’acqua: otterrete meno salsa, ma sarà comunque buona. Se invece volete “esagerare” sostituite il latte con un po’ di panna da cucina.

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