I finocchi sono un ortaggio di stagione che utilizzo molto in inverno, declinandoli in vari modi: in insalata con le arance, gratinati, nel risotto con le barbe e così via. Oggi vorrei proporvi una ricetta molto semplice e veloce che si accosta a piatti sia di carne che di pesce, quindi un vero e proprio jolly. La sua caratteristica è l’armonia tra il gusto speziato di curry e curcuma e quello aromatico del finocchio e devo dirvi che… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- Energia 33,32 (Kcal)
- Carboidrati 2,62 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
- Proteine 1,52 (g)
- Grassi 1,50 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 198,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione dei finocchi curry e curcuma:
Pulisco i finocchi, li lavo bene e li affetto sottili.
In una padella capiente verso l’olio insieme alle spezie, al sale e ad una spolverata di pepe nero, poi unisco anche i finocchi. Cuocio coperto a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
Se durante la cottura i finocchi dovessero asciugare troppo aggiungo un po’ d’acqua. Lascio andare per 20-25 minuti circa per una consistenza più o meno croccante.
Al termine tolgo il coperchio, alzo la fiamma e faccio rosolare per circa 5 minuti. Servo ben caldo.
Conservazione:
Potete preparare in abbondanza i finocchi curry e curcuma, perchè si conservano un paio di giorni in frigorifero.
Dosi variate per porzioni