E’ autunno!! Vi piacciono i sapori di questa stagione? Uno di questi è sicuramente quello della zucca.. non a tutti piace, io mi sto ricredendo in questi ultimi anni nell’uso della zucca.. comincia a piacermi in diversi piatti.. uno di questi che vi consiglio assolutamente sono i TORTINI DI ZUCCA E PORRI! Adatti come antipasto per una cena con amici, come finger food o come secondo piatto per una cena semplice ma di gusto. Io li accompagno con un po’ di besciamella per contornare questo delicato tortino. Se avete della zucca in casa provateli subito!!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i tortini:
- 700 gzucca (pulita)
- 200 gporri
- 125 gricotta
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la besciamella:
- 250 mllatte
- 25 gburro
- 25 gfarina (o fecola di patate)
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Strumenti
- 10 Pirottini o stampo in silicone per muffin
- Ciotola
- Padella
- Pentolino
- Frullatore / Mixer
- Frusta a mano
Procedimento
Per preparare questi tortini iniziate tagliando il porro e la zucca a pezzetti molto piccoli e fateli stufare in una padella con un po’ d’olio. (foto 1) La zucca soprattutto deve diventare morbida. Ci vorrà mezz’oretta abbondante. Dopodiché frullate tutto con un mixer o frullatore. (foto 2)
Successivamente in una ciotola mettete il porro e zucca frullati, aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova e sale e pepe. (foto 3) Mescolate e poi versate il composto negli stampi o pirottini. (foto 4) A me ne sono venuti 10 ma dipenderà molto dalla grandezza dei vostri stampi.
Quindi cuocete in forno a 180° per una ventina di minuti o fino a quando vedete che si sono solidificati.
Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino sciogliete il burro e aggiungete la farina. Con una frusta a mano mescolate per non creare grumi. Aggiungete il latte, sale e noce moscata e continuate a mescolare fino al bollore. Fate bollire per qualche minuto e la vostra besciamella sarà pronta.
Sfornate i vostri tortini di zucca e porri e accompagnateli con un po’ di besciamella sopra.
Buon appetito!