Rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone

Una merenda fresca e golosa? Oggi posso suggerirvi questo ROTOLO AL CACAO RIPIENO DI PANNA E MASCARPONE! Certo, non è dei più leggeri, ma sicuramente ci dà una bella carica e ci mette di buonumore! La ricetta del rotolo è quella della pasta biscotto classica che vi ho descritto anche in altre ricette di rotoli dolci, questo ha però l’aggiunta del cacao. Poi per il ripieno potete spaziare con la vostra fantasia perché le alternative sono davvero tante! Io ho scelto una della varianti più golose: panna e mascarpone assieme.. che delizia! Potete decidere di aggiungere anche qualche pezzetto di frutta nel ripieno oppure qualche scaglietta di cioccolato! A voi la scelta! Io vi lascio comunque la ricetta completa qui sotto! Provatelo in tante varianti!

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Rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL ROTOLO AL CACAO RIPIENO DI PANNA E MASCARPONE:

Per la pasta biscotto:

  • 4tuorli
  • 4albumi
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00 (per i celiaci: 30 gr di farina di riso, 40 gr di fecola e 30 gr di amido di riso)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 20 gfecola di patate
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno:

  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 250 gmascarpone
  • 40 gzucchero a velo

Per decorare:

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia 40 x 30 cm
  • Spatola
  • Planetaria
Per realizzare questa ricetta vi consiglio questi strumenti che potrete acquistare direttamente su Amazon.

Teglia rettangolare QUI. Spatola lecca pentole QUI.



Procedimento

COME PREPARARE IL ROTOLO AL CACAO RIPIENO DI PANNA E MASCARPONE:

Come preparare la pasta biscotto al cacao:

  1. Rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone

    Per preparare la base del rotolo al cacao prendete la planetaria e per prima cosa dividete gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve ferma con metà dose dello zucchero e teneteli da parte. Nella planetaria, invece, montate i tuorli con il resto della zucchero (foto 1) poi aggiungete la vanillina e montate fino a che sia chiaro e spumoso.

    In seguito aggiungete gli albumi poco per volta (foto 2) alternando poi l’aggiunta della farina setacciata e il lievito e la fecola. (foto 3)

  2. Amalgamate con una spatola. Per ultimo aggiungete il cacao amaro per dare colore. (foto 4) Quindi rivestite uno stampo con la carta forno (foto 5) e versate l’impasto stendendo bene e livellandolo il più possibile. (foto 6)

  3. Cuocete a forno caldo a 220° per 6/7 minuti. Dopodiché rovesciate subito la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno e staccate delicatamente il foglio dalla superficie della pasta biscotto. (foto 7) Poi arrotolate subito il rotolo per dargli già la forma. (foto 8) Tenetelo pure alcuni minuti piegato.

    Poi dedichiamoci al preparare il ripieno per il rotolo: montate la panna liquida per dolci con lo zucchero a velo. Dopodiché aggiungetevi il mascarpone, amalgamate con una spatola. Successivamente spalmate questo ripieno sulla base della pasta biscotto. (foto 9)

Come creare il rotolo al cacao:

  1. Quando avrete livellato bene il ripieno (state attenti a metterne troppo ai lati se no quando lo arrotolerete perché potrebbe fuoriuscire) potete procedere ad arrotolarlo andando molto con cautela. (foto 10) Mettete in frigo il rotolo per almeno 2 orette così che possa rassodarsi.

    Una volta passato il tempo potete decorarlo in superficie con lo zucchero a velo. (foto 11)

  2. Rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone

    Io ho usato delle strisce ricavate dalla carta forno, le ho sistemate sul rotolo a intervalli regolari e ho spolverizzato lo zucchero a velo così da creare l’effetto che vedete in foto. Potete anche spolverizzare lo zucchero a velo su tutta la superficie.

  3. Rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone

Note

Conservate il rotolo al cacao ripieno di panna e mascarpone in frigorifero per mantenere fresco il ripieno. Potete consumarlo fino a 4/5 giorni dopo averlo preparato, anche se vi assicuro che non resisterà molto a lungo per la sua bontà!!

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