Rotolo al cacao ripieno di crema al pistacchio

Per chi ama il pistacchio come me vedere un dolce con questo ingrediente è una gioia per gli occhi ma soprattutto per la pancia!! Così mi diletto a creare anche dolci modificandoli e aggiungendo ciò che più ci piace.. Oggi vi presento questo dessert davvero golosissimo! Una vera delizia.. consiglio di provarlo, non ve ne pentirete!! E’ il ROTOLO AL CACAO RIPIENO DI CREMA AL PISTACCHIO! Sarà molto semplice creare questo rotolo: la ricetta della pasta biscotto che vi dirò vi permetterà di arrotolare facilmente questo dolce e anche la crema al pistacchio è molto semplice da preparare. Allora cimentatevi anche voi per creare questa delizia assoluta!

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Rotolo al cacao ripieno di crema al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 4tuorli
  • 4albumi
  • 100 gzucchero
  • 20fecola di patate
  • 50 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina (o fialetta di aroma di vaniglia)

Per il ripieno:

  • 250 gmascarpone
  • 180 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 250 mlpanna montata
  • 1 cucchiainozucchero a velo

Per la copertura:

  • 60 gcioccolato fondente
  • 15 gburro
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia da forno
  • Carta forno
  • Spatola
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Procedimento

COME PREPARARE IL ROTOLO AL CACAO RIPIENO DI CREMA AL PISTACCHIO:
  1. Per preparare questo rotolo al cacao iniziate dalla realizzazione della pasta biscotto. Montate gli albumi con metà dello zucchero. In una ciotola versate i tuorli e l’altra metà dello zucchero, aggiungete la vanillina e montate fino a che il composto sia chiaro e spumoso. Unite poi gli albumi poco per volta, alternando l’aggiunta di farina, cacao, lievito e fecola. Amalgamate tutto con una spatola. Mettete della carta forno in una teglia da forno rettangolare (la mia è 38×32 cm)e versate il composto livellandolo bene. Quindi infornate a 220° per 6/7 minuti.

  2. Una volta cotta, rovesciate la pasta biscotto su altra carta forno e staccatela delicatamente. Arrotolatela subito per farle mantenere la forma del rotolo.

    Dedicatevi alla preparazione del ripieno. Mescolate assieme il mascarpone, la crema al pistacchio, lo zucchero a velo poi aggiungete la panna montata delicatamente senza smontare il composto. Successivamente spalmate il ripieno sulla pasta biscotto e arrotolate dalla parte più corta. Chiudete bene con la carta da forno e fate riposare il rotolo in frigo per qualche ora.

  3. Rotolo al cacao ripieno di crema al pistacchio

    Dopodiché occupatevi della copertura. Sciogliete il burro e il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde. Versate sul rotolo ricoprendo tutta la superficie superiore e rifinite con la granella di pistacchio. Fate raffreddare in frigo per un’oretta.

    Potete servire a fette il vostro rotolo al cacao ripieno di crema al pistacchio!

Note

Conservate il rotolo sempre in frigorifero fino a 4/5 giorni.

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