Minestra di porri e fagioli cannellini

La minestra di porri e fagioli cannellini è un primo piatto caldo, confortevole, nutriente e dal sapore delicato. Mi piace utilizzare il porro in cucina proprio per questo: il suo sapore è molto simile alla cipolla, ma rispetto a questa, il porro ha un gusto più delicato e risulta anche più facilmente digeribile.
Con queste fredde serate, in cui la temperatura scende sempre sotto zero, la sera a cena abbiamo tutti desiderio di qualcosa di caldo. Solitamente a casa mia, in questo periodo dell’anno, a cena si alternano zuppe, vellutate, minestroni o minestre.
Di solito utilizzo il porro nelle vellutate (come la VELLUTATA DI FAGIOLINI E PORRI o la VELLUTATA DI CAVOLFIORE E PORRI) o nelle zuppe, ma questa volta ho voluto provare una minestra.
L’intenzione era quella di fare una minestra veloce con i fagioli cannellini, ma poi, avendo un po’ di tempo per preparare, ho deciso di aggiungere un terzo ingrediente e il risultato è stato davvero buono! Pensavo che Aurora, la mia bimba più grande, che di suo non ama particolarmente i minestroni di verdura, avrebbe storto il naso vedendo il porro nella minestra, invece devo dire che dopo un primo istante di sgomento…ha apprezzato anche lei la cena!
Questa minestra ha infatti un gusto molto delicato e piacerà a tutti.
Che dire, provatela e fatemi sapere.
E come al solito, se avete tempo…
cucinate voi!
Crio

minestra di porri e fagioli cannellini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la minestra di porri e fagioli cannellini avrai bisogno di:
  • 160 gminestra (tipo ditalini)
  • 260 gfagioli cannellini in scatola (scolati)
  • 1porro
  • 1.5 lcirca di brodo vegetale
  • q.b.sale grosso
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola di terracotta oppure Pentola tradizionale

Preparazione

  1. porri

    Pulite il porro eliminando lo strato esterno e l’estremità più verde e dura. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e fatelo poi a pezzettini. Buttatelo in pentola, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 30 minuti con coperchio chiuso.

  2. porri e fagioli

    Aggiustate di sale in base al vostro gusto, dopodiché aggiungete la minestra e i fagioli, scolati e passati sotto l’acqua corrente. Fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque tenendo conto del tempo di cottura della minestra che utilizzate.

  3. minestra di porri e fagioli cannellini

    Terminata la cottura, servite la vostra minestra di porri e fagioli cannellini con un filo d’olio.

    Buon appetito!

Conservazione

La minestra di porri e fagioli cannellini va consumata subito, ancora calda. Vi sconsiglio di conservarla, perchè la minestra si scuocerà e si ammorbidirà.

Cerchi altre idee per primi piatti caldi? Prova anche ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E BROCCOLO ROMANESCO o la VELLUTATA DI FAGIOLINI E PORRI!

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