Il semolino, cibo bistrattato, considerato alimento “da ospedale” o da “vecchietti”, a casa mia non è mai stato ben visto…mai, fino ad ora! Qualche tempo fa ho provato ad utilizzarlo per realizzare gli gnocchi di semolino con prosciutto e mozzarella, promossi a pieni voti.
Questa volta ho deciso di cimentarmi nella realizzazione di una torta salata di semolino con zucchine e prosciutto, ispirandomi ad una ricetta riportata sul retro della confezione di semolino.
È stata una vera fatica preparare il semolino: quando inizia ad addensarsi ci vuole davvero forza per continuare a mescolare, quindi forza e coraggio, in questo periodo di chiusura delle palestre, può essere un’occasione per allenare le braccia!
E se siete pigre potete fare come me, che mi sono fatta sostituire da mio marito 😅.
La ricetta è semplice, anche se prevede più passaggi, ma potete preparare la vostra torta di semolino e ripassarla in forno poco prima di servirla, così da risparmiare tempo.
Da al semolino la dignità che molti erroneamente non vogliono riconoscergli (si capisce che sono una fan del semolino classico??).
Quindi come al solito,
se avete tempo…
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gsemolino
- 750 mllatte
- 1 cucchiainobrodo granulare (o mezzo dado)
- 2tuorli
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1zucchina
- Mezzacipolla
- 6 fetteprosciutto crudo
- 1 pizziconoce moscata
- 100 gmozzarella per pizza
- q.b.sale
- q.b.pepe nero macinato
Strumenti
- Frusta a mano
- Carta forno
- Stampo da Plumcake – antiaderente (grande)
- Padella antiaderente
- Grattugia a fori larghi
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in padella per 5 minuti con un filo d’olio.
Nel frattempo, grattugiate la zucchina con una grattugia a fori larghi, quella per fare le scaglie. Se non l’avete, potete tagliarla a julienne. Fate cuocere la zucchina nella padella con la cipolla per circa 10 minuti.
Mentre la zucchina cuoce, mettete a scaldare il latte in una pentola capiente, con il preparato per brodo granulare e un pizzico di sale.
Quando il latte inizia a bollire, abbassate la fiamma e versate il semolino a pioggia mescolando rapidamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere per 10 minuti. Quando inizia ad addensare, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Preriscaldate il forno a 200°.
Una volta terminata la cottura del semolino, spegnete il fuoco e aggiungete subito il burro, mescolando bene. Aggiungete poi la noce moscata, il parmigiano grattugiato, le zucchine e le fette di prosciutto tagliate a piccoli pezzetti.
Amalgamato il tutto, foderate con la carta forno lo stampo da plumcake e versatevi il semolino, compattando bene e lisciando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Coprite la superficie con la mozzarella grattugiandola con la stessa grattugia usata per le zucchine.
Infornate in forno ben caldo per 15 minuti nel ripiano alto del forno. Gli ultimi 5 minuti azionate la funzione grill.
Quando la mozzarella sarà ben dorata, togliete dal forno.
Estraete la torta dallo stampo sollevando con attenzione i lembi della carta forno, e adagiatela su un piatto da portata o u vassoio.
La vostra torta di semolino con zucchine e prosciutto è pronta!
Conservazione
Questa torta di semolino può essere conservata in frigorifero per un giorno. Potete prepararla in anticipo e aggiungere la mozzarella subito prima di metterla in forno.
Varianti
Per una versione più ricca potete sostituire il prosciutto crudo con pancetta o guanciale, rosolandoli prima in padella.
Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche i miei GNOCCHI DI SEMOLINO CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA o la mia TORTA RUSTICA CON STRACCHINO PATATE E ZUCCHINE!