Torta rustica stracchino patate e zucchine

La torta rustica stracchino patate e zucchine è una delle mie preferite. Unisce tre ingredienti che adoro e si presta bene ad aggiunte e varianti a seconda di ciò che trovo in frigorifero.
L’altra sera l’ho fatta così come ve la descriverò sotto, accompagnata da un contorno di pomodori e finocchi.
Di per sé è un piatto completo perché contiene carboidrati, grassi, proteine e verdure, ma in porzioni più piccole può essere utilizzato come antipasto.
Allora pronti,
se avete tempo…cucinate voi!
Crio

torta rustica stracchino patate zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la torta rustica stracchino patate e zucchine ti serviranno:
  • 1rotolo pasta sfoglia pronta (rotonda o rettangolare)
  • 500 gpatate
  • 250 gstracchino
  • 1zucchina (media)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizzicosale (circa 20 grammi)
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Strumenti

  • Teglia a forma rotonda da 30 cm oppure Teglia rettangolare
  • Mandolina o altro strumento per tagliare le verdure a julienne

Preparazione

  1. torta rustica stracchino patate zucchine

    Lessa le patate tagliate a tocchetti di circa 2-3 cm, in acqua salata. In pentola a pressione ci vorranno circa 8 minuti dall’inizio del fischio.

    Cuoci al vapore la zucchina tagliata a pezzetti piccoli o a julienne. Se hai un microonde, puoi procedere alla cottura a vapore utilizzando un contenitore come questo.

  2. Accendi il forno a 200°.

  3. In una ciotola capiente, mescola le patate calde, ma non bollenti, con lo stracchino e le zucchine, poi aggiungi una spolverata di parmigiano reggiano e aggiusta di sale e pepe.

  4. torta rustica in cucina cn crio

    Srotola la pasta sfoglia sulla teglia. Stendi il ripieno e piega leggermente i bordi della sfoglia verso l’interno, dopodiché inforna a 200° per circa 25-30 minuti.

  5. Sforna e lascia riposare per 5 minuti, poi gusta la tua torta rustica stracchino patate e zucchine 😋

Conservazione

La torta rustica stracchino patate e zucchine si conserva in frigorifero per un giorno e puoi riscaldarla nel forno tradizionale.

Varianti

Per una versione più “strong” puoi aggiungere salsiccia o pancetta rosolate, facendole rosolare prima in padella. Puoi sostituire la zucchina con melanzane a dadini (cotte in padella o a vapore) o pomodorini, mentre per una versione autunnale puoi sostituire la zucchina con zucca gialla.

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la FARINATA DI CECI CON CIPOLLE E POMODORINI o la TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI!

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