Farinata di ceci con cipolle e pomodorini

Dalla foto pensate di essere difronte a una focaccia vero?!
La farinata di ceci con cipolle e pomodorini vi darà l’idea di esserlo infatti: saporita, profumata, morbida ma con i bordi leggermente croccanti.
Potete farcirla con i gusti che più vi piacciono, proprio come si fa con la classica focaccia.
Avete però un prodotto più nutriente perché fatto con una farina ricca di vitamine del gruppo, B, di vitamina A, potassio, calcio e fosforo. Ma anche ricca di fibre!
Potete accompagnare la farinata di ceci con cipolle e pomodorini, con ricotta, robiola, stracchino o formaggio spalmabile, e con pochi ingredienti avrete organizzato un pasto completo e sfizioso, che piacerà a tutti!

Ricordatevi soltanto di tenere conto del tempo di riposo, perché farina e acqua hanno bisogno di riposare per almeno 3-4 ore, in qualche ricetta troverete indicate fino a 10 ore.
Il tempo di riposo è fondamentale, in quanto permette alla farina di saturarsi e assorbire a fondo l’acqua.
Basterà organizzarvi per tempo, dopodiché condimento e cottura richiederanno appena mezz’ora.
L’aspetto non vi ha fatto già venire fame? Mettete a mollo la vostra farina di ceci allora e…
se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

farinata di ceci con cipolle e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farinata di ceci con cipolle e pomodorini avrai bisogno di:
  • 500 mlacqua minerale (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6pomodorini
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale fino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (prima di infornare)
  • salvia (fresca o essiccata)
  • origano (fresco o essiccato)

Strumenti

  • Frusta a mano

Preparazione

  1. In una ciotola mescola con una frusta la farina di ceci con l’acqua aggiunta poco alla volta, senza formare grumi. Aggiungi 2 cucchiai di olio, mescola velocemente poi lascia riposare per 3-4 ore.

  2. Cipolla lessata

    In un pentolino con acqua bollente salata, fai cuocere la cipolla tagliata a fettine sottili, per circa 10 minuti scottarla ti aiuterà a renderla più digeribile.

  3. farinata di ceci con cipolle e pomodorini

    Trascorse le ore di riposo, preriscalda il forno a 220°. Con un colino o un cucchiaio, raccogli la schiuma che si sarà formata sulla superficie del composto di acqua e ceci.

    Fodera la teglia con carta da forno e versa la farinata.

  4. Distribuisci i pomodorini tagliati a fettine e le cipolle e spolvera i pomodorini con origano e le cipolle con salvia.

    Cospargi con un filo d’olio e una spolverata di sale e inforna per circa 20 minuti.

  5. farinata cipolle

    Quando la superficie sarà ben dorata e inizierà a comparire qualche macchiolina nocciola, la vostra farinata sarà pronta: toglietela dal forno. Aspettate 5 minuti poi staccatela delicatamente dalla carta da forno, tagliatela e sistematela su un piatto da portata.

  6. Farinata di ceci con cipolle e pomodorini

    La vostra farinata di ceci con cipolle e pomodorini è pronta!

Conservazione

La farinata di ceci con cipolle e pomodorini si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, in contenitore ermetico o in un piatto coperto da pellicola, puoi riscaldarla in forno tradizionale o nel tostapane.

Varianti

Per una farinata più ricca e saporita puoi aggiungere olive nere tagliate a rondelle e una spolverata di pepe nero.

Puoi scegliere il tipo di cipolla che preferisci, bianca, dorata o rossa e se non hai problemi nel digerirla, puoi metterla sulla farinata anche cruda: resterà più saporita e consistente.

Consiglio furbo

Per far aderire la carta forno alla teglia: spennella il fondo della teglia con un velo di olio: la carta aderirà perfettamente senza sollevarsi 😉.

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la TORTA RUSTICA STRACCHINO PATATE E ZUCCHINE o la TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI!

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