Zuppa di farro lenticchie e broccolo romanesco

La mia pentola di terracotta ha finalmente trovato una ragione di esistere, dopo averla utilizzata per cuocere il pane in pentola durante il lockdown, ora ritrova onore e gloria con le mie zuppe!
La zuppa di farro lenticchie e broccolo romanesco entra a pieno titolo tra le scoperte migliori della mia stagione culinaria autunno/inverno 2020.
Dal sapore delicato, dal buon profumo, ma soprattutto nutriente, ricca di vitamina C, vitamina A, vitamine B, ferro, fosforo e antiossidanti. Un vero toccasana per grandi e piccoli!
Provatela e non vene pentirete. Se non avete la pentola di terracotta, potete prepararla in pentola tradizionale, i tempi di cottura saranno più o meno gli stessi.
Se avete tempo… (e un po’ per le zuppe ci vuole 😜)
cucinate voi!
Crio

zuppa farro lenticchie e broccolo romanesco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la zuppa farro lenticchie e broccolo romanesco avrai bisogno di:
  • 150 gfarro
  • 100 glenticchie verdi (secche)
  • 1broccolo romanesco (circa 150 grammi “pulito”)
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Pentola di terracotta oppure Pentola Tradizionale

Prepariamo la zuppa di farro lenticchie e broccolo romanesco

  1. cipolla aglio

    Tagliate a pezzetti e lavate accuratamente il broccolo romanesco. Nella pentola fate appassire mezza cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio, con due cucchiai di brodo vegetale. Non è necessario aggiungere grassi.

  2. lenticchie farro

    Sciacquate sotto acqua corrente fredda farro e lenticchie. Buttateli in pentola quando la cipolla sarà appassita. Aggiungete brodo vegetale caldo a coprire. Mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

  3. Buttate in pentola anche il broccolo romanesco, aggiungendo nuovamente brodo caldo a coprire il tutto. Lasciate cuocere con coperchio per circa 30 minuti controllando di tanto in tanto se sia necessario aggiungere brodo.

  4. zuppa farro lenticchie e broccolo

    Un filo d’olio a crudo e la vostra zuppa di farro lenticchie e broccolo romanesco è pronta a riscaldarvi!

Conservazione

La zuppa farro lenticchie e broccolo romanesco si conserva per 2 giorni in contenitore ermetico chiuso in frigorifero. Puoi riscaldarla al microonde o su fornello. Se troppo asciutta, puoi allungarla con del brodo vegetale caldo.

Puoi anche utilizzarla per fare dei crostini invernali: tosta del pane caldo, insaporiscilo con aglio, un pizzico di sale, distribuisci sopra la zuppa, un filo d’olio e voilà! Degli ottimi crostini super nutrienti!

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la ZUPPA DI RISO INTEGRALE LENTICCHIE E CAVOLFIORE o la ZUPPA DI FARRO E LENTICCHIE!

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