Zuppa di farro e lenticchie

Autunno tempo di zuppe, calde, nutrienti, di legumi, cereali, verdure, infinite opzioni.
La zuppa farro e lenticchie è leggera, ricca di fibre, proteine, ferro, fosforo e vitamina B.
Ottima per adulti e bambini, si prepara con pochi ingredienti e a differenza di altre di cereali e legumi questa non necessita di lunghi tempi di preparazione poiché le lenticchie non hanno bisogno in ammollo.
Solitamente utilizzo lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP, che crescono qui in Umbria, ma questa volta non le avevo in casa e ho utilizzato quelle verdi di piccolo calibro.

Spesso preparo le zuppe nel Cuisine Companion per comodità, così non devo stare lì a badare che il brodo non si asciughi o che il cibo si attacchi, ma stavolta sono stata brava e ho cotto la zuppa nel tegame di terracotta.
Se lo avete, usatelo, la terracotta si scalda più lentamente, ma mantiene il calore più a lungo e lo diffonde uniformemente, a differenza delle classiche pentole in acciaio che scaldano solo dal fondo.
Se invece non la avete, potete utilizzare una pentola dal fondo spesso, non larga e non troppo alta.
Pronti a scaldarvi con una bella zuppa calda?
Se avete tempo, cucinatela voi!
Crio

Zuppa farro e lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la zuppa farro e lenticchie avrai bisogno di:
  • 200 glenticchie verdi piccole
  • 200 gfarro perlato
  • 5 gsale (circa)
  • 1.5 lcirca brodo vegetale
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzicopepe nero (facoltativo)

Strumenti

Preparazione della zuppa di farro e lenticchie

  1. Zuppa farro e lenticchie

    Tagliate a piccoli pezzetti sedano, carota e cipolla e fateli appassire in pentola con uno spicchio di aglio.

  2. Brodo vegetale

    Nel frattempo preparate (o mettete a scaldare se lo avete già pronto) il brodo vegetale. Ne servirà circa 1 litro e mezzo, se necessario aggiustatelo di sale.

  3. Zuppa farro e lenticchie

    Sciacquate accuratamente il farro sotto l’acqua. Quando le verdure si saranno ammorbidite, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete in pentola farro e lenticchie, poi coprite con il brodo vegetale caldo.

  4. Zuppa farro e lenticchie

    Fate cuocere per circa 30-35 minuti, con coperchio controllando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo.

    5 minuti prima del termine della cottura, aggiungete la curcuma e il pepe nero.

    La vostra zuppa di farro e lenticchie è pronta!

Conservazione

La zuppa di farro e lenticchie si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, potete poi riscaldarla al microonde o sul fornello aggiungendo del brodo caldo se risultasse troppo asciutta.

Se non avete tanto tempo, potete prepararvi una versione espressa di questa zuppa: potete utilizzare il farro precotto, che ha un tempo di cottura di soli 10 minuti, e le lenticchie in scatola.

Seguite lo stesso procedimento scritto sopra ma aggiungete le lenticchie, precedentemente scolate della loro acqua di conservazione, solo quando il farro sarà cotto. Mescolate bene per amalgamare il tutto e condite con un filo d’olio. Per questa versione “espressa” vi servirà meno brodo di quanto indicato in ricetta.

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la ZUPPA RISO INTEGRALE LENTICCHIE E CAVOLFIORE!

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