Ciambelline alle carote con arancia e cannella

Queste piccole ciambelline alle carote con arancia e cannella conquisteranno voi e i vostri bambini.
Preparate con soli albumi, senza burro, sono leggerissime, fresche al gusto, profumatissime, e si conservano benissimo per almeno 4 giorni, se riuscite a resistere alla tentazione di mangiarle!
A casa mia sono andate letteralmente a ruba. Le mie figlie sono appassionate di carote, se le rosicchiano intere (sbucciate ovviamente!) in vari momenti della giornata, come due conigliette.
È venuto da sé che dovevo provare a farci le ciambelle!
Ispirata dalla ricetta delle ciambelline soffici al cacao (trovi la mia ricetta qui), che ho perfezionato dopo vari tentativi, ho voluto utilizzare solo albumi anche in queste ciambelline alle carote. Ho sostituito l’acqua con il succo di arancia, aggiustato un po’ la quantità di polveri e via: sono venute fuori delle gustosissime ciambelline!
Provatele e non ve ne pentirete!
Se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

ciambelline carote arancia e cannella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni12 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le ciambelline alle carote con arancia e cannella avrai bisogno di:
  • 75 galbumi (circa 2 albumi)
  • 70 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 70 gzucchero
  • 8 glievito per dolci (mezza bustina)
  • 50 golio di girasole
  • 60 gcarote (sbucciate)
  • 50 mlsucco d’arancia (spremuta)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Frusta elettrica oppure Planetaria gancio per montare
  • Setaccio
  • Frusta a mano
  • Stampo per ciambelle (io per ciambelline)

Preparazione

  1. ciambelline

    Preriscalda il forno a 180°.

    Setaccia insieme le polveri: farina, fecola, lievito e cannella e lasciale da parte. In una ciotola capiente mescola bene olio, succo di arancia e zucchero, dopodiché aggiungi lentamente le polveri amalgamando con una frusta per non creare grumi.

  2. carote grattugiate

    Aggiungi la carota grattugiandola direttamente nella ciotola. Utilizza una grattugia a fori piccoli, come quella che si usa per lo zenzero o la scorza degli agrumi.

  3. Monta a neve gli albumi e incorporali al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Procedi lentamente senza farti prendere dalla fretta 😉.

  4. Quando il composto sarà ben amalgamato e uniforme, potrai versarlo negli stampi. Io ho utilizzato stampi in silicone senza imburrarli, se i tuoi stampi lo necessitano: imburrali e infarinali prima di riempirli.

    Riempi ogni stampo per 3/4.

  5. ciambelline carote arancia e cannella

    Inforna in forno già caldo per circa 16 minuti. Dopodiché sforna e lascia raffreddare per circa 5 minuti nello stampo.

  6. ciambelline carote arancia e cannella

    Togli delicatamente le ciambelline dagli stampi. Quando saranno ben raffreddate, cospargile con zucchero a velo.

    Le tue ciambelline alle carote con arancia e cannella sono pronte!

Conservazione

Le ciambelline alle carote con arancia e cannella si conservano per 4 giorni in un sacchetto chiuso o in un contenitore ermetico.

Varianti

Se non vuoi utilizzare i soli albumi, puoi sostituirli utilizzando un solo uovo intero. Utilizzare solo gli albumi rende queste ciambelline più leggere e riduce la quantità di colesterolo nella ricetta.

Puoi sostituire l’olio di girasole con altri oli di semi dal sapore delicato, come quello di arachide. Ti sconsiglio l’olio di oliva, in particolare extra vergine: il suo sapore forte andrebbe a coprire gli aromi e i profumi della ricetta.

Se non hai spremuta di arance puoi sostituirla con succo di arancia 100%, senza zuccheri aggiunti.

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche le CIAMBELLINE SOFFICI AL CACAO o i BISCOTTI ALL’ARANCIA RICETTA LIGHT!

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