Appena inizia la stagione delle arance, in casa non possono mancare i biscotti all’arancia ricetta light.
Questa preparazione nasce da uno dei tanti lavoretti che Aurora ha portato a casa da scuola lo scorso anno.
Allegata al “manufatto” artistico creato con fette di arancia essiccate, c’era infatti la ricetta dei biscotti, che Aurora ha voluto immediatamente sperimentare e si è rivelata un vero successo!
Il procedimento originale prevede l’utilizzo di uova, zucchero bianco e burro, ma l’anno scorso per motivi di salute dovevo seguire una dieta povera di grassi, così mi sono trovata a riadattare tutte le ricette a versioni più leggere.
Sono nati così i biscotti all’arancia ricetta light, che non hanno nulla da invidiare ai parenti più “grassi“ e zuccherosi.
Facilissimi da preparare, entrano a pieno titolo tra le ricette da cucinare con i bambini.
Pronti…via
se ho tempo…cucino io!
Crio

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni24 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei biscotti
- 320 gfarina 00
- 100 gzucchero di canna
- 80 golio di girasole (o altro olio di semi)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi)
- succo di un’arancia
- scorza di un’arancia grattugiata
- 65 galbumi (o un uovo intero)
Per la decorazione
- q.b.zucchero a velo
- q.b.zucchero di canna
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- Frusta a mano
Preparazione
In una ciotola capiente metti olio, albumi e zucchero. Mescola con una frusta a mano.
Aggiungi la scorza d’arancia e il succo e continua a mescolare con la frusta.
Incorpora la farina, precedentemente setacciata con il lievito, un poco alla volta. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, abbastanza morbido.
Copri con la pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Terminato il “riposo”, togli l’impatto dal frigorifero e lavoralo con le mani formando piccole palline. Passa le palline prima nello zucchero di canna poi nello zucchero a velo e distribuiscile Sulla teglia foderata di carta forno.
Distanziale circa 2-3 cm l’una dall’altra.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180’ (170’ per ventilato) per 12 minuti. La superficie dei biscotti dovrà essere leggermente dorata e presentare piccole crepe.
Appena tolti dal forno, i biscotti saranno morbidi: niente paura, si solidificheranno raffreddandosi.
Conservazione
I biscotti all’arancia ricetta light si conservano in un contenitore di plastica o di latta, chiuso, per una settimana, ma vi assicuro che a casa mia faticano a durare 2 giorni, quindi conservarli dubito che sarà un problema.
Sostituzione degli ingredienti
Al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare il classico zucchero bianco.
Puoi sostituire i 65 grammi di albumi con un uovo intero. Se desideri invece usare il burro al posto dell’olio, dovrai utilizzarne 100 grammi.
Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche i QUADROTTI CIOCCOLATO E ARANCIA!