I quadrotti cioccolato e arancia sono il perfetto accompagnamento per il tè del pomeriggio. Golosi, profumati, con una copertura aromatizzata all’arancia, piaceranno a grandi e piccini, per cui preparatene in quantità!
Potete prepararli con anticipo e conservarli in frigorifero già glassati fino al momento di consumarli, oppure glassarli in un secondo momento.
A casa mia sono andati a ruba, la piccolina ne è ghiotta, attenti però a non esagerare nel consumo: la glassa è praticamente tutta zucchero!
Ma non preoccupatevi: non sono stucchevoli, perchè il ripieno non è dolce come potrebbe sembrare e noci e cioccolato fondente stemperano la dolcezza dello zucchero.
Ora che vi ho fatto venire l’acquolina in bocca parlando di cioccolato, noci, zucchero, arancia…ecco la ricetta:
Se avete tempo…
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 quadrotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i quadrotti
- 2uova medie
- 200 gzucchero semolato
- 200 gburro
- 120 gfarina 00
- 75 gcioccolato fondente (meglio se sopra 60%)
- 75 ggherigli di noce
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 10 gsale fino
- burro (per imburrare la teglia)
Per la glassa di copertura
- 3 cucchiaisucco di arancia
- 300 gzucchero a velo
- 3 goccecolorante alimentare arancione (facoltativo)
- 30 gcioccolato fondente
Strumenti
- Frusta elettrica oppure Frusta a mano
- Teglia rettangolare 20×30 circa
- Griglia per far raffreddare la torta
Preparazione dei quadrotti cioccolato e arancia
Riscaldate il forno a 200°.
Fondete il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro, in microonde (350watt per 3 minuti circa) o a bagnomaria.
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Aggiungete il composto di cioccolato e burro dopo averlo lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
Tritate finemente le noci (se di vostro gusto, potete tritarla più grossolanamente: sentirete di più i pezzettini di noce).
Incorporate bene la farina setacciata e il sale al composto di cioccolato, infine aggiungete le noci.
Stendete il composto in una teglia rettangolare di circa 20×30, imburrata e infarinata.
Infornate a 200° per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino.
Terminata la cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una griglia.
Per la glassa di copertura:
In una ciotola amalgamate lo zucchero a velo ai 3 cucchiai di succo di arancia. Aggiungetelo mano a mano fino a ottenere una consistenza leggermente collosa, che resta attaccata al cucchiaio senza scivolare via.
Tagliate la torta in piccoli pezzi quadrati e spalmatevi sopra la glassa. Riponeteli in frigorifero e una volta che la glassa sarà solidificata potrete decorare la superficie con cioccolato fondente fuso.
Conservazione
I quadrotti cioccolato e arancia si conservano per 4-5 giorni in frigorifero.
Varianti
Vi piace la menta? Potete sostituire il succo di arancia con 2 cucchiai di acqua e alcune gocce di estratto di menta.
Preferite il limone? Sostituite il succo di arancia con il succo di limone, otterrete una glassa fresca e profumata, che si sposerà alla perfezione con la “cioccolosità” del tuo quadrotto.
Non vi piace la glassa? Spalmate sopra i quadrotti la marmellata di arancia, saranno buonissimi 😉
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