Quadrotti cioccolato e arancia

I quadrotti cioccolato e arancia sono il perfetto accompagnamento per il tè del pomeriggio. Golosi, profumati, con una copertura aromatizzata all’arancia, piaceranno a grandi e piccini, per cui preparatene in quantità!
Potete prepararli con anticipo e conservarli in frigorifero già glassati fino al momento di consumarli, oppure glassarli in un secondo momento.
A casa mia sono andati a ruba, la piccolina ne è ghiotta, attenti però a non esagerare nel consumo: la glassa è praticamente tutta zucchero!
Ma non preoccupatevi: non sono stucchevoli, perchè il ripieno non è dolce come potrebbe sembrare e noci e cioccolato fondente stemperano la dolcezza dello zucchero.
Ora che vi ho fatto venire l’acquolina in bocca parlando di cioccolato, noci, zucchero, arancia…ecco la ricetta:
Se avete tempo…
cucinate voi!
Crio

Quadrotti arancia  cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per preparare i quadretti cioccolato e arancia avrai bisogno di:

Per i quadrotti

  • 2uova medie
  • 200 gzucchero semolato
  • 200 gburro
  • 120 gfarina 00
  • 75 gcioccolato fondente (meglio se sopra 60%)
  • 75 ggherigli di noce
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 10 gsale fino
  • burro (per imburrare la teglia)

Per la glassa di copertura

  • 3 cucchiaisucco di arancia
  • 300 gzucchero a velo
  • 3 goccecolorante alimentare arancione (facoltativo)
  • 30 gcioccolato fondente

Strumenti

Ti serviranno inoltre:
  • Frusta elettrica oppure Frusta a mano
  • Teglia rettangolare 20×30 circa
  • Griglia per far raffreddare la torta

Preparazione dei quadrotti cioccolato e arancia

Per i quadrotti:
  1. quadrotti cioccolato e arancia

    Riscaldate il forno a 200°.

    Fondete il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro, in microonde (350watt per 3 minuti circa) o a bagnomaria.

  2. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

    Aggiungete il composto di cioccolato e burro dopo averlo lasciato raffreddare a temperatura ambiente.

  3. noci cioccolato arancia

    Tritate finemente le noci (se di vostro gusto, potete tritarla più grossolanamente: sentirete di più i pezzettini di noce).

    Incorporate bene la farina setacciata e il sale al composto di cioccolato, infine aggiungete le noci.

  4. quadrotti cioccolato e arancia in cucina con crio

    Stendete il composto in una teglia rettangolare di circa 20×30, imburrata e infarinata.

  5. raffreddare su una griglia

    Infornate a 200° per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino.

    Terminata la cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una griglia.

Per la glassa di copertura:

  1. glassa arancia in cucina con crio

    In una ciotola amalgamate lo zucchero a velo ai 3 cucchiai di succo di arancia. Aggiungetelo mano a mano fino a ottenere una consistenza leggermente collosa, che resta attaccata al cucchiaio senza scivolare via.

  2. quadrotti cioccolato arancia

    Tagliate la torta in piccoli pezzi quadrati e spalmatevi sopra la glassa. Riponeteli in frigorifero e una volta che la glassa sarà solidificata potrete decorare la superficie con cioccolato fondente fuso.

Conservazione

I quadrotti cioccolato e arancia si conservano per 4-5 giorni in frigorifero.

Varianti

Vi piace la menta? Potete sostituire il succo di arancia con 2 cucchiai di acqua e alcune gocce di estratto di menta.

Preferite il limone? Sostituite il succo di arancia con il succo di limone, otterrete una glassa fresca e profumata, che si sposerà alla perfezione con la “cioccolosità” del tuo quadrotto.

Non vi piace la glassa? Spalmate sopra i quadrotti la marmellata di arancia, saranno buonissimi 😉

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche i MIRTILLOSI – TORTINI CON MOUSSE DI MIRTILLI o i BISCOTTI ALL’ARANCIA RICETTA LIGHT!

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